September 11, 2013, 4:59 AM

На Среднем Урале повысили прожиточный минимум

Для трудоспособного населения он вырос почти на 400 рублей.

Прожиточный минимум в IV квартале этого года повысили в среднем на 5 процентов. Для трудоспособного населения он составил 8191 рубль, увеличившись к уровню третьего квартала на 390 рублей, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Отметим, что это достаточно существенное повышение – в прошлый раз прожиточный минимум вырос всего лишь на 7 рублей.

Для пенсионеров в октябре – декабре прожиточный минимум составит 6 289 рублей, рост – 5,5 процента. Для детей – 7687 рублей.

Как заявил министр экономики региона Дмитрий Ноженко, прожиточный минимум рассчитывался по новой методике, утвержденной российским правительством. За основу были взяты данные о ценах на продовольственные товары за предыдущий квартал и соотношение стоимости продуктов питания с ценами на непродовольственные товары.

Напомним, величина прожиточного минимума, установленная в регионе, влияет на приобретение или сохранение права на получение государственной социальной поддержки.

Также был утвержден минимальный потребительский бюджет, рассчитанный на IV квартал текущего года. В среднем на одного жителя Свердловской области он составил 16 595 рублей в месяц. В частности, для трудоспособного населения – 19702 рубля, что на 5,6 процента больше уровня третьего квартала. Потреббюджет для пенсионеров вырос на 5,7 процента – до 15 083 рублей. Для детей он увеличился на 5,8 процента – до 10 602 рублей.

Дмитрий Ноженко напомнил, что минимальный потреббюджет направлен на «удовлетворение основных материальных и духовных потребностей человека, необходимых для восстановления сил и поддержания активного физического состояния». Размер минимального потребительского бюджета более чем вдвое должен превышать прожиточный минимум.

Добавим, что в январе-июле средний доход свердловчан составил 28 513 рублей в месяц, что больше минимального потреббюджета в 1,7 раза. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать