August 14, 2014, 6:39 AM

Накопительную часть пенсии могут сделать добровольной

Власти решают, что делать с пенсионной системой.

Накопительная часть пенсии в России может стать добровольной. Решение об ее полной отмене пока не принято, передает корреспондент агентства ЕАН. В ближайшее время будет созвана специальная рабочая группа, которой предстоит проработать этот вопрос, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственный источник в кабмине.

Разработка нового механизма может занять более года: с 2015 года перехода на новую систему точно не будет, сообщает издание.

В случае перехода на добровольное накопление все страховые отчисления работодатель будет направлять в Пенсионный фонд России, то есть на выплаты нынешним пенсионерам. Накопительная система сохранится, но станет добровольной: каждый житель страны в индивидуальном порядке сможет заключить договор или с Пенсионным фондом России, или с НПФ.

Напомним, в этом году передача накопительной части пенсии россиян в НПФ была заморожена. Взносы переводились в распределительную систему, оставаясь в российском бюджете. Аналогичное решение принято и на 2015 год. По мнению экспертов, подобные действия негативно отражаются на состоянии российской экономики и являются лишь временной мерой для пополнения госказны. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать