September 6, 2013, 7:33 AM

Новоуральский «Медсинтез» запускает производство антибиотика против туберкулеза

«Медсинтез» в Новоуральске начинает выпуск «Авелокса».

Новоуральский завод «Медсинтез» 9 сентября выпустит первую партию антибиотика «Авелокс». Производство препарата нового поколения идет в рамках договора, подписанного со стратегическим партнером завода – немецкой компанией Bayer, рассказал агентству ЕАН председатель совета директоров «Медсинтеза» Александр Петров (младший).

«В конце августа был подписан договор о производстве лекарственных средств с Bayer. Был оформлен как рамочный договор на все лекарства и всю производственную цепочку компании, так и договор по препарату «Авелокс». Это антибиотик последнего поколения, к которому еще нет устойчивых штаммов. Потребность в «Авелоксе» очень высокая. Он активно применяется в лечении туберкулеза. Это очень хороший препарат средней ценовой категории, его продажи будут идти по все стране. У него очень мало побочных явлений и врачи любят назначать его своим пациентам», - подчеркнул Александр Петров.

Отметим, что первая партия российского антибиотика, произведенного по немецким стандартам, будет отправлена на склад для тестирования, а уже через полгода «Медсинтез» выпустит коммерческую партию «Авелокса». Таким образом, современный лекарственный препарат появится на российском рынке уже в 2014 году. Не исключено, что отечественный антибиотик будет экспортироваться за границу: во-первых, соглашение с Bayer это позволяет, а во-вторых, российский «Авелокс» ничем не будет отличаться от европейского.

К слову, свердловский завод успешно прошел двухгодичную проверку стандартов качества, по итогам которой было дано заключение: «Медсинтез» готов выпускать лекарства в соответствии с высокими требованиями Bayer.

«В плане качества немцы очень щепетильные. Это было, как в школе: мы проводили большие производственные совещания, так как никогда раньше не производили антибиотики, и нам пришлось очень многому научиться, чтобы препарат стоил не дороже, но оставался таким же качественным», - поделился впечатлениями Александр Петров.

Напомним, ключевое соглашение между «Медсинтезом» и Bayer было подписано в ноябре 2012 года. Новоуральский завод – это единственный отечественный партнер немецкой компании в рамках производства медикаментов. В настоящее время зарубежные и российские сотрудники фирмы Bayer проводят обучение специалистов завода, передают ноу-хау и современные технологии производства лекарств европейского уровня.

«На первом этапе они нас обучают и дают заказ на определенную продукцию, на втором этапе планируется совместная разработка лекарственных препаратов, новых молекул и продвижение их на российский рынок. Это будут антибиотики, рентген-контрастные вещества и неврологические вещества», - рассказал о планах сотрудничества Александр Петров.

Сейчас «Медсинтез» и Bayer ведут переговоры по дальнейшему сотрудничеству – уже в рамках совместного производства рентген-контрастных препаратов. Это вещества, которые используются в кардиодиагностике и при выявлении онкологических заболеваний. Концепт-проект производственного цеха рентген-контрастов уже готов, осталось согласовать объемы выпуска препарата с немецкой стороной.

«Мы ведем переговоры с немцами, чтобы определить количество лекарств, которые будут продаваться на рынке. От этого будет зависеть мощность цеха и, соответственно финансирование, инвестиции. Концепт-проект мы уже сделали, но там заложена очень большая мощность – можно полмира обеспечить отечественными рентген-контрастными веществами. Сейчас проект приводят в соответствие с потребностями российского рынка и рынка СНГ», - отметил Александр Петров.

Объем потребления рентген-контрастных препаратов продолжает расти, так как российские клиники в рамках модернизации здравоохранения продолжают закупать современное диагностическое оборудование. Само по себе оно не работает – необходимы расходные материалы – в том числе рентген-контрасты. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать