September 25, 2013, 10:20 AM

Новые рекорды екатеринбургского рынка жилья: строят больше, но цены растут

В Екатеринбурге продолжают расти цены на жилье.

В Екатеринбурге наблюдается строительный бум, однако несмотря на то, что предложения становится больше, цены продолжают расти, передает агентство ЕАН.

Как нам сообщили в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости, сегодня в Екатеринбурге возводится свыше 2,5 миллиона «квадратов» жилья. При этом количество «замороженных» стройобъектов сократилось до 2 процентов или 50 тысяч квадратных метров. Напомним, что еще в начале года этот показатель находился на уровне 5 процентов.

В Екатеринбурге продолжают расти цены на жилье

Вслед за ростом объемов строительства, соответственно, вырос и объем предложения. В базе данных УПН выставляется на продажу больше 1,5 тысяч квартир только через агентства недвижимости, объем предложений от застройщика в разы больше. 

В Екатеринбурге продолжают расти цены на жилье

Вместе с тем, вопреки законам экономики, жилье в уральской столице продолжает дорожать. С начала года на рынке новостроек квартиры выросли в цене на 7 процентов. Средняя стоимость «квадрата» сегодня составляет 61 040 рублей. Аналитики объясняют это частично увеличением доли объектов, строительство которых заканчивается, частично – успешными продажами по отдельным жилым комплексам. 

Эксперты делят рынок новостроек на две «качественные» категории. Первую составляют «слабые» проекты, в которых независимо от стадии строительства ценовая политика не меняется в течение полугода и более. Застройщики таких домов стараются привлекать покупателей при помощи рассрочек и скидок. Вторая группа - «сильные» проекты, продажи в которых идут весьма успешно, благодаря чему застройщики постепенно повышают цены. В целом же аналитики считают, что в ближайшей перспективе предпосылок для резкого скачка цен нет.

В Екатеринбурге продолжают расти цены на жилье

Что касается рынка «вторички», то активность продавцов также на высоте: только риелторские агентства сегодня выставили в базе УПН более 8800 объектов. При этом средняя цена квадратного метра поднялась до максимальной отметки – 71 484 рубля. Это на 2 процента выше показателя января. Отметим, что в отдельных районах прирост цен варьировался от 1 до 3,5 процента, а в некоторых, наоборот, наблюдалось снижение. Например, в центре города жилье стало дешевле на 0,6 процента. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать