September 19, 2013, 6:33 AM

НПРО «Урал» купил ВГОК: цена сделки 20 миллионов долларов

ЕВРАЗ продал ВГОК за 20 миллионов долларов.

ЕВРАЗ сегодня объявил о подписании договора продажи Высокогорского горно-обогатительного комбината (ВГОК), рассказали агентству ЕАН на предприятии. Покупателем выступило НПРО «Урал». Сумма сделки составила 20 миллионов долларов.

По условиям договоренности, ЕВРАЗ предоставит ВГОКу финансовую поддержку в размере до 12,4 миллионов долларов для нормализации оборотного капитала комбината.

Оплата по договору будет производиться поэтапно: первый платеж в размере 5 миллионов долларов будет сделан при закрытии сделки, оплата оставшейся суммы будет производиться равными ежемесячными долями в течение следующих 24 месяцев. Договор о продаже должен получить одобрение Федеральной антимонопольной службы России и пройти определенные корпоративные процедуры. Закрытие сделки ожидается в октябре 2013 года.

Вырученные от продажи ВГОКа средства ЕВРАЗ направит на общекорпоративные цели.
ВГОК и ЕВРАЗ договорились о поставках на ЕВРАЗ ЗСМК железорудного концентрата в течение трех лет на рыночных условиях. Также стороны заключили десятилетнее соглашение о переработке ВГОКом металлургических отсевов ЕВРАЗ НТМК.

Отметим, что ВГОК является одним из крупнейших горнорудных предприятий Урала. Комбинат разрабатывает три месторождения железной руды: Высокогорское, Естюнинское и Гороблагодатское. ВГОК включает в себя три рудные шахты, а также обогатительную фабрику. На предприятии работает более 4 тысяч сотрудников. По данным на 30 июня 2013 года, общая стоимость активов ВГОКа составляла 73 миллиона долларов. В 2012 году убыток до вычета налогов составил 11 миллионов долларов.

На предприятии уверяют, что сделка не повлияет на производственные планы ВГОКа и не отразится на сотрудниках комбината.

«Продажа ВГОКа соответствует стратегии ЕВРАЗа в горнодобывающем сегменте, где мы концентрируем наши усилия на крупных проектах с низкой себестоимостью, обеспечивающих компании эффективную вертикальную интеграцию. В настоящее время ВГОК не является для ЕВРАЗа профильным активом, так как потребности ЕВРАЗ НТМК в железорудном сырье в полной мере и при меньших материальных затратах обеспечивает ЕВРАЗ КГОК, в то время как продукция ВГОКа может быть востребована на уральском рынке. Продажа ВГОКа – это одна из мер по оптимизации наших железорудных активов», пояснил вице-президент ЕВРАЗа по крупным проектам, руководитель Дивизиона «Руда» Марат Атнашев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать