December 5, 2013, 9:18 AM

Объединения не будет: «Уралхим» опроверг данные о слиянии с «Уралкалием»

Олигарх Дмитрий Мазепин берет кредит на покупку «Уралкалия».

Директор «Уралхима» Дмитрий Коняев заявил, что предприятие не намерено объединяться с «Уралкалием», передает корреспондент агентства ЕАН. Это попросту невозможно, заявил он.

Между тем, планы купить 20 процентов акций калийного гиганта остаются в силе. На данный момент согласована сделка по покупке пакета акций и GDR компании. Отметим, что для оплаты «Уралхим» берет кредит в крупном банке. По неподтвержденным данным, сумма заемных средств составит порядка 3 миллиардов долларов.

Ранее владелец компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин заявлял о готовности купить долю Керимова. По последним сведениям, олигарх намерен приобрести ценные бумаги, подконтрольные структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова.

Добавим, что среди покупателей активов «Уралкалия» - группа «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова. Он намерен стать владельцем 21,75 процента акций бизнесмена Сулеймана Керимова.

Кроме того, в прессу просочилась информация о том, что Прохоров и Мазепин действуют в тандеме и после закрытия сделок станут ключевыми акционерами калийного гиганта. Однако Коняев опроверг и эти слухи. По оценкам аналитиков, цена вхождения «ОНЭКСИМа» в уставный капитал «Уралкалия» составляет 4,3 миллиарда долларов, а «Уралхима» - 2,96 миллиарда долларов.

Напомним, после ареста в Белоруссии гендиректора калийного предприятия Владислава Баумгертнера эксперты не исключали, что на предприятии может смениться собственник. В отношении топ-менеджера «Уралкалия» возбудили уголовное дело. Более того, под следствием оказался и ключевой владелец калийного бизнеса – Сулейман Керимов.

Тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко недвусмысленно заявил о том, что партнерство и нормальные бизнес-отношения в этой отрасли возможны только после отставки действующих собственников «Уралкалия».

В настоящее время главный «заложник» калийной войны Владислав Баумгертнер находится за решеткой. Впрочем, его уже экстрадировали в Россию. Гендиректору предъявили обвинения по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Сейчас защита арестанта ищет оптимальные решения для того, чтобы сменить меру пресечения как минимум на домашний арест. Пока же Баумгертнер пребывает в московском СИЗО. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать