November 18, 2013, 10:45 AM

Олигарх Михаил Прохоров выкупит долю Керимова в «Уралкалии»

Керимов избавляется от доли в калийной компании.

Группа ОНЭКСИМ покупает 21,75 процента акций ОАО «Уралкалий», передает корреспондент агентства ЕАН. Эта доля Сулеймана Керимова, которая принадлежит швейцарскому благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation. Отметим, что сделка будет закрыта в ближайшее время, так как для ее реализации не требуется разрешение антимонопольных органов.

В пресс-службе ОНЭКСИМ заявляют, что покупка активов – долгосрочная инвестиция. В компании уверены в перспективах рынка калийных удобрений и потенциальном росте стоимости акций. К слову, в конце минувшей недели «Уралкалий» на Лондонской бирже вырос более чем на 7 процентов – до 16,3 миллиардов долларов.

Эксперты не исключают, что новые собственники ценных бумаг могут реанимировать картель с «Беларуськалием». Дело в том, что еще одним покупателем акций Керимова может стать директор холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин – уроженец Минска, в прошлом белорусский бизнесмен.

Напомним, летом 2013 года в Белоруссии по обвинению в злоупотреблении полномочиями был арестован генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгенртнер. В России в отношении него возбуждено аналогичное производство. Ожидается, что белорусские силовики выдадут Баумгентнера российскому правосудию.

Примечательно, что ранее глава Белоруссии в отношении акционера Керимова, который сейчас избавляется от доли в компании, позволил недвусмысленное заявление. «Я бы Керимова и других владельцев «Уралкалия» закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене…», - говорил Александр Лукашенко в ходе пресс-встречи. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать