December 20, 2013, 9:56 AM

Олигархи Прохоров и Мазепин закрыли сделку с «Уралкалием»

На «Уралкалии» произошла смена собственников.

Группа ОНЭКСИМ закрыла сделку по покупке 21,75 процента акций компании «Уралкалий», передает корреспондент агентства ЕАН. Также ценные бумаги калийного гиганта в объеме 19,9 процента выкупил глава «Уралхима» Дмитрий Мазепин. Таким образом, произошла смена собственников «Уралкалия».

Отметим, что активы были выкуплены у бизнесмена Сулеймана Керимова. После того, как 12 казначейских акций будут погашены, контроль над предприятием получат олигархи Прохоров и Мазепин. У Керимова остается 5 процентов ценных бумаг компании. С этого момента он становится миноритарием.

Примечательно, что «Уралхим» также приобретает у структур Филарета Гальчева и Анатолия Скурова пакет ценных бумаг GDR «Уралкалия». Сделку профинансирует «ВТБ Капитал». Сумма займа составит 4,5 миллиарда долларов.

Итогом сделок стали громкие заявления Белорусской калийной компании. В частности, представители предприятия не исключают восстановления партнерских отношений с «Уралкалием».

Напомним, скандал вокруг «Уралкалия» разразился минувшим летом. В Белоруссии арестовали генерального директора предприятии Владислава Баумгертнера. За время калийной войны он побывал в белорусском СИЗО и под домашним арестом, а затем был экстрадирован в Россию и до недавнего времени находился в московском СИЗО «Водник». Топ-менеджера обвинили в «Злоупотреблении должностными полномочиями». Сейчас Баумгертнер под домашним арестом.

Также силовики озвучили претензии и к одному из ключевых владельцев калийного гиганта – Сулейману Керимову. А президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что закрыл бы его и других владельцев компании в одной камере. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать