December 18, 2013, 5:05 AM

«ОТП Банк» нарушал права свердловчан

«ОТП Банк» наживался на свердловчанах.

«ОПТ Банк» ущемлял права своих клиентов. Со свердловчан взимали незаконные комиссии и взыскивали непомерные штрафы за пропуск платежа по кредитам, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора.

Ведомство вынесло банку предписание с требованием устранить нарушение, но финансовая организация решила оспорить этот документ и обратилась в суд. Однако свердловский Арбитраж встал на сторону Роспотребнадзора и признал требования надзорного органа законными.

И это не удивительно: многочисленные нарушения закона налицо. Например, в клиентские договоры «ОТП Банком» был включен пункт о взимании штрафов за пропуск платежей: 300 рублей за второй пропуск и 900 – за третий. А по банковской карте штрафы составляли 500 и 1000 рублей соответственно. «Однако, согласно закону, размер процентов за нарушение срока платежа определяется учетной ставкой банковского процента на день платежа или его соответствующей части, а неустойка подлежит начислению на сумму недовнесенного платежа», - объясняют в Роспотребнадзоре. Таким образом, банк установил штраф, несоразмерный сумме несвоевременно внесенных средств.

Еще одно нарушение состояло в том, что банк для собственного обогащения при выдаче кредита обязывал клиентов открывать и обслуживать счета и карты. При этом с граждан взималась комиссия за проведение операций по счету. Таким образом банк не оставлял потребителям возможности взять кредит без получения других услуг, что также противоречит закону.

По условиям заявления о кредитовании, заемщик получал банковскую карту, ПИН, информацию о тарифах по почте. Таким образом человек не мог выбрать другой способ передачи карты и персональных данных. Это условие тоже не соответствовало закону и создавало риск нелегального получения карты третьими лицами.

Плюс ко всему в банкоматах за получение наличных с кредитки взималась комиссия в 5 процентов от суммы, что тоже противоречит законодательству. Эти и другие нарушения банку теперь придется устранить. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать