October 30, 2013, 7:20 AM

Пермские банки наступают на кредитные грабли

Банки Прикамья терпят убытки: кредитные долги в регионе исчисляются сотнями миллиардов рублей.

К началу осени пермяки задолжали банкам 182 миллиарда рублей. Агрессивное кредитование, которое практикуют сегодня финорганизации, ставит под угрозу стабильность региона, передает корреспондент агентства ЕАН.

На 1 сентября (данные Центральный Банк России публикует с задержкой на месяц - ЕАН) банки Пермского края выдали жителям региона в виде кредитов чуть больше 100 миллиардов рублей. При этом сформированная просрочка – в 1,8 раза выше. С начала года объем задолженности по кредитам вырос на 16 процентов, объем просроченного долга – на 20 процентов. Отметим, что ухудшение кредитной ситуации в Прикамье соответствует общероссийской тенденции: в целом по стране долг населения перед банками с начала года увеличился на 20 процентов, объем просрочки – на 30 процентов.

Значительную долю в структуре как кредитов в целом, так и задолженности занимают займы на покупку жилья. Долг по ипотечным кредитам на начало осени в крае приблизился к 48 миллиардам рублей, это 26 процентов от общей кредитной задолженности по региону. В целом по России на ипотечные долги приходится четверть всей банковской кредитной задолженности.

Суммарная кредитная нагрузка на одного жителя Пермского края сегодня составляет более 100 тысяч рублей (сумма кредитов и задолженности, поделенная на численность населения - ЕАН). При этом средняя заработная плата в регионе по итогам января–сентября 2013 года - 23,6 тысячи рублей. Динамика роста зарплат и доходов существенно отстает от роста кредитов и долгов. С начала 2013 года средняя зарплата выросла на 12 процентов, доходы – на 14 процентов. Половину этого увеличения уже съела инфляция (7,6 процента с начала года - ЕАН).

Получается, что для возврата только долгов по уже взятым кредитам в среднем каждому жителю региона нужно отдать как минимум 3 своих ежемесячных зарплаты. Отметим, что расслоение населения по уровню доходов в Пермском крае – одно из самых сильных в стране. Кроме того, продолжает расти нагрузка на пермяков со средним и низким доходами, а подавляющее большинство жителей края живут от зарплаты до зарплаты. Именно среди клиентов с таким уровнем доходов востребованы потребительские кредиты.

У роста потребительского и жилищного кредитования есть неоспоримые плюсы и минусы. По сути, сейчас это ключевой двигатель рынка. С другой стороны, рост кредитной нагрузки на население ведет к ухудшению финансового благополучия в регионе. Не секрет, что высокая динамика роста доходов в Прикамье с начала 2013 года во многом обеспечена повышением зарплат бюджетникам до уровня средних по региону (в соответствии с указами Президента РФ). При этом уже заявлено, что, как только планка будет достигнута, прибавления будут прекращены, а на фоне усиления инфляционных процессов это может привести к снижению платежеспособности кредито-уязвимого населения.

С другой стороны, рост задолженности ведет к ухудшению финансовой устойчивости и самих банков, работающих в регионе. По данным Центробанка на 1 января 2013 года, 100 процентов работающих в Пермском крае кредитных организаций работали с прибылью. Однако к августу почти половина банков начала терпеть убытки.

Очевидно, что, стимулируя потребительское кредитование на фоне неустойчивого роста доходов и высокого уровня инфляции, сегодня банки наступают на те же грабли, что и в 2007-2008 годах. Напомним, что к началу 2009 года долги по ранее выданным в регионе кредитам исчислялись сотнями миллиардов рублей и далеко не все кредитные учреждения смогли справиться с такими проблемными портфелями. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать