October 25, 2013, 8:45 AM

Пермские депутаты в первом чтении одобрили приватизацию аэропорта

Приватизация с оговорками: пермские депутаты сказали первое «да» продаже "Большого Савино".

Сегодня, 25 октября, депутаты законодательного собрания Пермского края после полугодовых споров одобрили в первом чтении проект закона о приватизации аэропорта «Большое Савино». Инициативу правительства Виктора Басаргина поддержали 37 народных избранников, передает корреспондент агентства ЕАН. Высказались против 10 человек, 8 решили уйти от ответственности по этому неоднозначному вопросу.

Напомним, переговоры исполнительной и законодательной властей Прикамья о судьбе аэропорта «Большое Савино» ведутся почти полгода. Главная претензия народных избранников в дебатах сводилась к навязыванию потенциального инвестора – структур «Реновы» («Кольцово инвест») и непрозрачности процедур. Также вопросы к процедуре выбора инвестора были и у Федеральной антимонопольной службы. Сегодня перед голосованием депутаты еще раз подчеркнули, что сомневаются в том, что проект реализуется в интересах края, а не в пользу заинтересованной компании. Так, депутат Илья Шулькин, не сдерживая эмоций, заявил: «Мы понимаем, что реальное решение о ситуации с аэропортом принимается не здесь (в Законодательном собрании). Воровская схема приватизации неприемлема. Гости (имея, очевидно, в виду представителей «Реновы») нецелесообразно распоряжаются имуществом края. Это схема по льготной приватизации имущества и получения выгоды частными структурами, которые мог бы получить бюджет Пермского края». 

На обвинения депутата уже после голосования ответил заместитель председателя Заксобрания Алексей Чибисов, заявив, что правительство готово вновь встретиться с парламентариями, которые используют слово «воровство» и выяснить, с чем связаны такого рода обвинения.

Согласованная сегодня схема предполагает внесение всего пакета акций пермского международного аэропорта в ОАО «Корпорация развития Пермского края». Между инвестором и правительством будет заключено соглашение, в котором планируется прописать перечень объектов аэропорта, график работ. Предполагается, что новый аэропорт будет построен через 2 года, к декабрю 2015 года. В документ также будут включены меры в отношении инвесторов в случае срыва сроков реализации проекта.

Одновременно с дополнительной эмиссией акций будет заключен договор купли-продажи: инвестор получит пакет не менее 50 процентов плюс одну акцию. На период реализации проекта ОАО «Корпорация развития Пермского края» оставляет за собой право собственности как минимум на блокирующий пакет акций аэровокзала для контроля исполнения обязательств. После реализации проекта инвесторы могут претендовать на увеличение пакета.


Отметим, что сроки внесения законопроекта на голосование во втором чтении пока не определены. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать