September 16, 2013, 10:54 AM

Пермский край: кто поможет дом построить?

На строительный рынок Пермского края заходит Швейцарская Swiss Krono Group.

В конце прошлой недели губернатор Пермского края Виктор Басаргин сообщил, что региональные власти подписали соглашение со швейцарской компанией Swiss Krono Group. Крупнейший в России производитель древесных плит и один из ведущих европейских производителей намерен создать в Прикамье производство OSB-плит из местного сырья, применяемых в строительстве и отделке малоэтажного индивидуального жилья. Швейцарцы готовы в ближайшие 2 года вложить в проект порядка 180–200 миллионов евро, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального правительства.

В случае успешной реализации, новое предприятие станет не только крупнейшим деревообрабатывающим производством в регионе, но и мега-инвестпроектом, способным дать толчок к диверсификации пермской экономики, основа которой сегодня – добыча и переработка нефти и химическое производство.

Проект Swiss Krono Group сейчас находится на стадии согласования документации. Участок уже выбран – завод расположится в Краснокамском районе (недалеко от Перми). Запустить производство швейцарцы планируют уже во второй половине 2014 года. Мощность предприятия, по предварительным данным, составит 1,8 тысяч кубических метров OSB-плит в день, до 600 тысяч в год. Предполагается, что продукция завода будет, главным образом, использована при малоэтажном каркасном строительстве. Причем планируется обеспечить не только российский рынок, но и наладить экспорт.

Данный проект – логичный шаг в действиях правительства Виктора Басаргина. Назначенный в мае 2012 года, он на первом же выступлении в Законодательном Собрании заявил, что развитие жилищной сферы станет одним из ключевых приоритетов региональной экономической политики. Ставка сделана, в первую очередь, на развитие малоэтажного индивидуального жилья.

Со второй половины 2012 года в правительстве началось активная подготовка к выделению земель для многодетных семей под индивидуальное строительство. К концу прошлого года в рекордные сроки был организован процесс передачи участков – всего более 1 тысячи. К 1 июля 2013 года было выдано еще 1,9 тысячи «наделов», максимальное количество за последние годы.

Однако, объективно, выделение земли пока не дало такого же эффектного роста объемов строительства. Проблемы две. Первая – нерасторопность чиновников и в целом административной машины на местах – в основном решается часто вручную. Так в середине июля 2013 года губернатор отчитал чиновников Чайковского муниципального района за затягивание процессов выделения земель, непрозрачные схемы, отсутствие социальной и инженерной инфраструктуры на выделяемых землях.

Вторая проблема более сложная – в Пермском крае, несмотря на обилие лесов, практически нет крупных технологичных деревообрабатывающих производств. Другими словами – заводов по производству относительно недорогих материалов и каркасов для быстровозводимых домов.
Официальной статистики по объемам производства каркасов для деревянного домостроения в регионе нет, известно лишь, что внутренние инвестиции в деревообрабатывающую отрасль по итогам первого полугодия 2013 года не достигли даже десятой доли в общем объеме инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям региона.

Безусловно, на растущем рынке частного домостроения формируется предложение – есть заводы, которые уже не один год выпускают готовые каркасы, домокомплекты. Но из-за сложности в оформлении документов официально большинство из них не числятся среди производственных площадок. По информации агентства ЕАН, такие предприятия обеспечивают «конструкторами» небольшие коттеджные поселки. Однако путь в правительственные программы развития малоэтажного строительства для них закрыт.

В 2006-2007 году при экс-губернаторе Олеге Чиркунове в регионе был проект возведения крупного деревообрабатывающего комбината. Австрийская Kronospan разрабатывала идею создания в Прикамье производства ДСП плит. Однако на подписании соглашения о намерениях все закончилось: сначала проект «сломил» кризис, затем – более выгодное предложения от соседей Пермского края: австрийцы перенесли проект в Башкирию. Справедливости ради отметим, что, вероятно, автрийское производство пришлось не ко времени – приоритеты прежнего правительства были сконцентрированы преимущественно на культурных и социальных, не промышленных проектах.

У инициативы Swiss Krono представляется больше шансов на реализацию. С одной стороны, проект всячески поддерживается региональными властями. С другой, компания, судя по всему, уже начала первые вложения в подготовку производства. В Пермьстате агентству ЕАН сообщили, что по итогам 6 месяцев 2013 года объем иностранных инвестиций в деревообрабатывающую отрасль в регионе вырос в 8 раз – беспрецедентный скачок. Являются ли эти деньги инвестициями именно от Swiss Krono Group, однозначно сказать нельзя, так как вложения поступили от одной компании, название которой не раскрывается. Объем средств является конфиденциальной информацией, по разным оценкам, речь идет о 33,6 миллиона долларов (отметим, что другие крупные иностранные проекты в лесопереработке региона в этом полугодии не заявлялись). При этом доля иностранных инвестиций в деревообработку в общем объеме вложений из-за рубежа составила 2,3 процента – небывало высокий размер для второстепенной отрасли пермской экономики. Для сравнения, инвестиции в химическое производство Прикамья с начала года составили 1,3 миллиарда долларов (89 процентов в общем объеме), в добычу полезных ископаемых – 14,5 миллионов, 1 процент.

Таким образом, вместе с реализацией швейцарского проекта Пермский край может не только совершить рывок в объемах малоэтажного индивидуального строительства, но и сделать первые шаги к постепенной диверсификации экономики и облегчить зависимость бюджетных и инвестиционных поступлений от калийной и нефтяной отраслей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать