October 2, 2013, 12:12 PM

Прикамье «обезжирили»: в регионе закрылся крупнейший маргариновый завод

За маргарином хлебопеки поедут в Нижегородскую или Самарскую области.

«Корпорация развития Пермского края» включила промзону Пермского маргаринового завода в реестр инвестиционных площадок. Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Корпорации, потенциальным инвестором, заинтересованным в развитии собственного бизнеса в черте города, будет предложена готовая к эксплуатации территория в 6 гектаров, со всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой.

Выставление площадки означает сворачивание действующего, экономически эффективного, крупнейшего в регионе производства жировой продукции. Факт остановки предприятия подтверждает исполнительный директор самого завода. Решение принял собственник - нижегородское ООО «Профит», с 2008 года постепенно переносившее производство из Перми на площадки в Нижегородскую и Самарскую области.

Собственники Нижегородского масло-жирового комбината (НМЖК) приобрели Пермский маргариновый завод «Сдобри» (ПМЗ) в 2003 году. Тогда пермское предприятие выпускало более 30 видов продукции: маргарин, майонез, горчицу, спреды, кулинарные жиры, уксус.

После смены собственников постепенно из линейки были выведены столовые низкожирные и бутербродные маргарины, горчица. В предкризисном 2007 году предприятие выпустило более четырех десятков тонн маргарина и майонеза, в том числе марки «Ряба», «Хозяюшка», выручка превысила 1 миллиард рублей. Однако в 2008 году нижегородцы, стремясь оптимизировать бизнес-процессы на фоне финансового кризиса, запустили реструктурирование активов, в результате чего с 2009 года производство ПМЗ было переориентировано с фасованного маргарина – на промышленный выпуск продукта. Фасовка, в свою очередь, была сконцентрирована на предприятиях группы в Самарской и Нижегородской области. Производство майонеза в Перми также постепенно было свернуто: по итогам 2008 оно составило 1,2 тысячи тонн, в четыре раза меньше чем в 2003 году. В 2009 году майонез производиться перестал.

Несмотря на перенос производства из Перми в Самару и Нижний Новгород, по итогам 2011 года ПМЗ входил в первую десятку российских производителей масложировой продукции. В числе конкурентов на внутреннем рынке руководители предприятия тогда как раз называли заводы в Саратове, Алексеевке, Самаре, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. В силу исторического размещения заводов на приволжско-уральском рынке сложилась достаточно сильная конкуренция.

Прошлый 2012 год ПМЗ закончил в «плюсе» и по производственным, и по финансовым показателям. На предприятии было произведено 16,5 тысячи тонн весового маргарина, в целом выпуск продукции к 2011 году вырос на 12 процентов. Выручка предприятия составила 752,1 миллиона рублей, что на 5,5 процента меньше, чем в 2011 году. При этом чистая прибыль впервые с 2009 года оказалась положительной – предприятие получило 16,7 миллиона рублей. Кредитное положение пермского завода также было вполне сносным: при имеющихся займах просроченной задолженности по итогам 2012 года зафиксировано не было.

Как сообщили агентству ЕАН на ПМЗ, подведя итоги 2012 года, топ-менеджмент завода планировал в текущем году сохранять объемы производства, усилить продвижение продукции в российских регионах. Изменить планы, казалось, могли только ухудшения конъюнктуры: рост цен на сырье, увеличение налоговых и банковских ставок. Состояние масложировой отрасли руководством предприятия оценивалось как устойчивое.

Однако в сентябре 2013 года стало известно, что ПМЗ остановил производство. По словам исполнительного директора предприятия Ольги Сякиной, собственники приняли такое решение из-за «убыточности производства маргарина». Хотя официальные финансовые показатели говорят об обратном. Более реалистичной, пусть и не подтвержденной официально, причиной сворачивания пермского производства представляется стремление нижегородских бизнесменов сконцентрировать бизнес в географически близких регионах и отсутствие интереса к удаленной и оторванной от производственной цепочки пермской площадке.

По данным открытых источников, большинство инвестиционных проектов НМЖК, заявленных в 2012 – 2013 годах, связаны с Нижегородской и Оренбургской областями. Пермским же потребителям - промышленным хлебопекарным предприятиям – теперь, при наличии собственного регионального завода, вероятно, придется закупать маргарин в Нижегородской или Самарской областях. Впрочем, населения Пермского края, кажется, уже не замечает, что некоторые марки майонеза, которые еще недавно производились в Перми, теперь завозятся из других регионов Приволжского федерального округа. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать