February 18, 2014, 10:43 AM

Проект Новосвердловского индустриального парка может оказаться под угрозой

Судьба амбициозного проекта в руках свердловского министерства экономики.

Проект Новосвердловского индустриального парка стартовал давно. На этот раз городские власти рассказали депутатам, каким образом они намерены претворить идею строительства в жизнь. Пока единственным препятствием для ее реализации выступило региональное министерство экономики. Если оно не одобрит схему получения территории – парка может и не быть, передает корреспондент агентства ЕАН.

С докладом перед комиссией по экономическому развитию и инвестициям в гордуме выступил исполняющий обязанности председателя комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации Дмитрий Мамин. Он поделился схемой, по которой власти рассчитывают справиться с задачей.

В Новосвердловском индустриальном парке будут размещаться такие отрасли как приборостроение, машиностроение, металлообработка. На данный момент заявки на участие подали 58 потенциальных резидентов, но списки еще открыты. Площадь территории составит порядка 66,5 гектаров. По словам Мамина, участок выбрали возле Университетского технопарка. Нюанс в том, что земля там федеральная, и прежде чем начинать работу, нужно добиться перевода тамошних лесов в разряд эксплуатационных, чтобы их можно было рубить. «Площадка хорошая. Есть все необходимые сети, она недалеко и от центра Екатеринбурга, и от основных рынков сбыта. Можно будет воздвигнуть 17 производственных мощностей», — отметил эксперт.

Как пояснил Дмитрий Мамин, сейчас решается вопрос о том, как получить землю в собственность области. Для этого нужно обратиться в фонд РЖС, перевести ее в разряд региональных, провести конкурс и найти управляющую компанию, которая и будет заведовать процессом строительства индустриального парка. Но вот здесь скрывается подводный камень: после конкурса новый собственник земли может отказаться от идеи парка и сделать с приобретенной площадкой все, что пожелает.

На этот случай у мэрии есть план, завязанный на областном правительстве. Согласно ему, региональный бюджет по итогам конкурса выделяет деньги для управляющей компании, она выкупает землю. Таким образом, средства возвращаются в бюджет, а новый собственник будет связан обязательствами. Вся эта схема завязана на министерстве экономики, но, как признался Мамин, оно пока никак не отреагировало на предложение городской власти. «В последний раз встреча с представителями ведомства Ноженко была в конце января — начале февраля. И с тех пор тишина», — сказал представитель администрации города.

Финансировать строительство парка будут из бюджета. На вопрос депутатов, есть ли смысл ждать вложений от резидентов, представитель комитета пояснил, что предприятия подключатся тогда, когда будет земля и инфраструктура. «Они сами будут строить и наполнять свои мощности», — заявил Дмитрий Мамин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать