September 30, 2013, 6:26 AM

«Пушкино» остался без лицензии. Среди пострадавших – свердловчане

Вкладчики лопнувшего банка начнут получать страховые выплаты после 14 октября.

ЦБ РФ сегодня, 30 сентября, отозвал лицензию у московского ОАО «Акционерный банк «Пушкино». Финансовая организация, крупным акционером которой является известный адвокат Александр Добровинский, уличена в многочисленном нарушении законодательства, передает агентство ЕАН.

Как нам сообщили в департаменте внешних и общественных связей Банка России, «Пушкино» предоставлял регулятору недостоверную отчетность. При этом кредитная организация проводила высокорискованную политику по размещению средств в низкокачественные активы и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. В результате возникли проблемы с платежеспособностью, банк утратил возможность своевременно удовлетворять требования кредиторов. Кроме того, руководство и акционеры даже не попытались принять мер к финансовому оздоровлению банка.

Проблемы с получением средств вкладчики «Пушкино» испытали еще на прошлой неделе. Но банк на своем сайте заявлял, что произошел технический сбой и призывал не поддаваться панике.

По данным ряда источников, в финансовой организации находятся 24 миллиарда рублей средств граждан. В том числе, там хранятся и деньги свердловчан – в Екатеринбурге работает офис финансовой организации на улице Крауля, 83. До свердловского подразделения корреспондент агентства ЕАН сегодня дозвониться не смог, также как и по федеральному номеру банка - автоответчик твердит, что все операторы заняты.

Вместе с тем, в пресс-службе Агентства по страхованию вкладов агентству ЕАН сообщили, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 14 октября. Банки-агенты определят до 4 октября. По данным госкорпорации, общая сумма страхового возмещения может составить 20, 2 миллиарда рублей. За всю историю АСВ это будет самая крупная выплата.

Интересно, что владелец крупного пакета акций «Пушкино» бывший адвокат Бориса Березовского Александр Добровинский еще недавно заявлял федеральным СМИ, что ничего не знает о трудностях банка и управлением финансовой организацией не занимается. Свою долю акций «Пушкино» он приобрел только в апреле. Тогда же, по информации ряда СМИ, владелец Национального резервного банка Александр Лебедев направил письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву, в котором предупредил об изъятии средств вкладчиков из банка с целью преднамеренного банкротства. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать