September 19, 2013, 8:49 AM

Путинские указы и «серые» зарплаты толкают Свердловскую область в долговую яму

Средний Урал лидирует среди субъектов УрФО по объему госдолга.

Столичные финансовые эксперты заявили, что к 2015 году в России могут появиться регионы-банкроты, госдолг которых будет превышать сумму дохода. В зоне риска и Свердловская область, которая сегодня занимает 1 место в УрФО по объему государственного долга – он равен 18,3 миллиарда рублей, передает агентство ЕАН.

Ранее глава свердловского минфина Галина Кулаченко заявляла, что регион при этом планирует привлечь новые кредиты на сумму 5 миллиардов рублей. Свердловские аналитики считают, что привычка жить в долг может иметь пагубные последствия.

«Конечно, пока Свердловской области далеко до банкротства, но динамика тревожная. Если до 2008 года Средний Урал был регионом-донором, который всегда имел профицитный бюджет, то после кризиса доходы не покрывают социальных обязательств. И в этом году ситуация только ухудшилась. В том числе негативно сказались «майские» указы президента Путина, на реализацию которых денег области взять было неоткуда и приходилось брать в долг», - заявил агентству ЕАН свердловский финансовый аналитик Константин Селянин.

Кроме того, продолжает снижаться прибыль промышленных предприятий, соответственно налоговые поступления в бюджет сокращаются. Отрицательную динамику показали также и сборы по НДФЛ, хотя зарплаты в регионе не падают, а напротив, растут, хотя и ненамного. «Это говорит о том, что работодатели уходят в тень и предпочитают платить своим сотрудникам «серую» зарплату», - объясняет Константин Селянин.

По его словам, предпосылок для улучшения экономической ситуации как в России в целом, так и в Свердловской области пока нет. «Не удивлюсь, если по итогам года рост экономики по России составит процента 2, а по региону и того меньше. А в четвертом квартале текущего года мы вообще можем наблюдать падение ВВП и ВРП. Если будет падать производство, то бюджетные разрывы превратятся в бюджетные ямы», - говорит аналитик.

Без особого оптимизма говорит о сегодняшней экономической ситуации и заместитель генерального директора ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров. «Пока у Свердловской области еще умеренный уровень долговой нагрузки, мы даже можем себе позволить новые заимствования. Но говорить о существенном росте экономики, пока предпосылок нет. Например, не все благоприятно в металлургической отрасли », - говорит аналитик.

Вместе с тем следует отметить, что в целом финансовая ситуация на Среднем Урале выглядит неплохо на фоне многих других субъектов страны. Например, госдолг Москвы составляет 176 миллиардов рублей, Краснодарского края - 80,9 миллиарда, Саратовской области 40,8 миллиарда. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать