March 21, 2014, 11:49 AM

Россия может отказаться от Visa и MasterCard

Уральские аналитики называют эту идею неразумной.

Депутаты РФ заявляют, что деятельность международных платежных систем Visa и MasterCard в России можно запретить. Уральские аналитики считают, что, делая такие заявления, парламентарии совсем не думают о последствиях, передает корреспондент агентства ЕАН.

Сегодня стало известно, что Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия», у которого в клиентах насчитываются около 470 тысяч физлиц. Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе финансовой организации, пока клиенты могут обналичить средства в банкоматах АБ «Россия», Собинбанка или Объединенной расчетной системы. Аналогичная ситуация сложилась и в «СМП Банке».

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина заявила газете «Известия» , что данный вопрос находится на контроле. «Непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия». Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе», - цитирует Бурыкину издание.

Однако, по мнению аналитиков, такой переход может выйти боком самим россиянам. «Применяя какие-то санкции, надо прежде всего думать не о том, как это навредит сопернику, а о последствиях для себя. В данном случае отказываться от Visa и MasterСard не стоит. Это системы, которые используются во всем мире, и от того, что Россия откажется от них, большого вреда им не будет», - заявил агентству ЕАН свердловский аналитик Константин Селянин.

Он напомнил, что более 10 лет в нашей стране говорилось о необходимости создания единой российской платежной системы, но ее так и не создали. Держателями Visa и MasterСard являются порядка 80 процентов людей, имеющих банковские карты.

«У нас нет реальной альтернативы этим платежным системам. Если Россия откажется от них, то жители страны не смогут полноценно пользоваться кредитными картами, не смогут расплачиваться картами за границей», - пояснил эксперт.

Он выразил надежду, что в России все-таки будет создана национальная платежная система, однако добавил, что это вопрос не нескольких месяцев, а нескольких лет. Поэтому пока отказываться от Visa и MasterСard неразумно.

Напомним, из-за «крымского» конфликта США решили ввести экономические санкции для России. Судя по всему, одной из них и стало блокирование платежными системами карт отдельных российских банков. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать