April 9, 2014, 9:54 AM

Россиян могут перевести с Visa и MasterСard на китайский «пластик»

С такой идеей выступили российские банкиры.

На смену американским платежным системам Visa и MasterCard в России может прийти китайская China UnionPay. Банковское сообщество РФ уже обратилось в правительство страны с предложением рассмотреть такую альтернативу, передает корреспондент агентства ЕАН.

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин сообщил «Известиям», что встреча российских банкиров с представителями China UnionPay по этому вопросу состоится в самое ближайшее время. 

«CUP уже имеет представительство в России, что облегчает реализацию данного предложения. На следующей неделе состоится презентация CUP для банков. Решение сверху об эмиссии карт не нужно, это в интересах самих кредитных организаций. Письмо Шувалову (вице-премьеру РФ – прим. ЕАН) было направлено для того, чтобы предложения банковского сообщества были рассмотрены. Но решение об эмиссии карт China UnionPay будет принимать каждый конкретный банк индивидуально. Я говорил с рядом банков («Хоум кредит», «Траст», «Связной», Совкомбанк, «Дойче Банк», «Открытие»), на следующей неделе у них будет встреча с китайцами», - цитирует газета Андрея Емелина.

По мнению собеседника издания, одновременно необходимо вести переговоры с Visa и MasterСard о недопущении повтора блокировки карт, выпущенных российскими банками. Также необходимо поставить вопрос о возмещении убытков со стороны платежных систем в случае такой блокировки.

Отметим, что СUP — это единственная национальная платежная система Китая, основана в 2002 году. Сейчас в мире в обращении находятся более 2,7 миллиарда банковских карт CUP, которые принимаются в 141 стране мира, включая Россию.

Напомним, Visa и MasterCard в марте прекращали обслуживание карт, эмитированных несколькими российскими банками. Официально заявлялось о технических причинах, но многие эксперты связывали это с «крымским» конфликтом и экономическими санкциями, которыми США грозили России.

Тогда же российские власти заявили о необходимости создания полноценной российской национальной платежной системы. Однако, по мнению ряда аналитиков, это вопрос не нескольких месяцев, а нескольких лет, поэтому отказываться от Visa и MasterСard пока нецелесообразно. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать