April 18, 2014, 8:38 AM

Российское правительство одобрило законопроект о национальной платежной системе

Также рубль хотят включить в перечень расчетных валют международной системы CLS.

Правительство РФ одобрило предложенный депутатами Госдумы законопроект о национальной платежной системе. Правда, в концепцию были внесены некоторые изменения, передает корреспондент агентства ЕАН.

В частности, по мнению кабмина, необходимо усилить ответственность операторов платежной системы на случай перебоев ее работы. Кроме того, оператор должен незамедлительно
информировать Банк России и участников платежной системы о случаях прекращения оказания услуг по переводу денежных средств.

Кроме того, в правительстве считают, что в закон нужно включить нормы, позволяющие иностранным банкам принимать «прямое участие в платежной системе Российской Федерации».

Также необходимо включить в законопроект положение о создании расчетно-клирингового центра в форме открытого акционерного общества, 100 процентов акций которого будет принадлежать Банку России, говорится в сообщении правительства.

Одновременно с этим предлагается предусмотреть включение рубля в перечень расчетных валют международной системы конверсионных валютных операций CLS (continuous linked settlement). Эксперты считают, что только присоединение к ней сможет сделать рубль действительно свободно конвертируемой валютой. Соответственно, выезжающие за границу россияне смогут обменивать на местную валюту рубли, а не купленные заранее доллары или евро.

Напомним, о необходимости создать собственную национальную платежную систему в очередной раз решили после того, как Visa и MasterCard в марте прекращали обслуживание карт, эмитированных банком «Россия». Официально тогда заявлялось о технических причинах, но многие эксперты связывали это с «крымским» конфликтом и экономическими санкциями, которыми США грозили России. 

При этом аналитики отмечали, что быстро создать собственную платежную систему России не удастся – это вопрос нескольких лет. В связи с этим банкиры предложили перевести россиян с американских Visa и MasterCard на китайскую China UnionPay. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать