November 18, 2013, 10:10 AM

Рынок частных инвестиций в недвижимость Екатеринбурга переживает застой

Инвесторы игнорируют коммерческую недвижимость Екатеринбурга.

Несмотря на интенсивное строительство коммерческой недвижимости в Екатеринбурге, частные инвесторы обходят ее стороной. Между тем, по мнению экспертов, грамотные вложения в такие объекты могут дать до 25 процентов доходности в год. А это значительно выгоднее, чем, к примеру, класть деньги на счет в банк, передает корреспондент агентства ЕАН.

Аналитики считают, что развитие рынка частных инвестиций в коммерческую недвижимость тормозят непрозрачные механизмы работы управляющих компаний, а также особенности российского менталитета. Впрочем, и качественные предложения для инвесторов тоже отсутствуют.

«Как такового, публичного рынка рантье у нас пока нет. Наши частные инвесторы опасаются этого статуса. Почему-то у нас статус частного инвестора как человека, желающего получать стабильный дополнительный доход от сдачи в аренду недвижимости, не воспринимается корректно, хотя в зарубежной практике это совершенно обычное и распространенное явление», - отмечает генеральный директор Cross Development Group Олег Кудрявцев.

Между тем, по подсчетам эксперта, сегодня инвесторы офисной недвижимости в Екатеринбурге могут рассчитывать на среднюю доходность порядка 15 процентов, что соответствует 7,5-8 годам окупаемости. В торговой недвижимости ставки более высоки и составляют от 15 до 25 процентов в зависимости от месторасположения объекта и площади. Что касается нового формата апартаментов, который во многом ориентирован именно на сегмент частных инвесторов, по предварительным данным, доходность по ним составит порядка 15-20 процетов. В складах стандартный срок окупаемости составляет около 10 лет, что означает ставки доходности для инвестора 10-12 процентов.

Компания Cross Development Group разработала специальную программу «Рантье», которая позволит инвесторам просчитать разные варианты вложений в коммерческие объекты и доходность от этого. Первым в нее вошел объект Clever Park. Однако будет ли она пользоваться спросом у потенциальных инвесторов, покажет время. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать