September 11, 2013, 12:15 PM

Сотовые компании на Урале в авральном режиме готовятся к отмене «мобильного рабства»

Сотовые компании рискуют провалиться в «долговую яму».

Отмена «мобильного рабства» в России может наступить не с 1 декабря 2013 года, как изначально планировалось, а только со следующего марта. Российские власти готовы дать сотовым операторам побольше времени на подготовку к запуску MNP, однако потом планируют жестко штрафовать отстающих. Работающие на Урале сотовые компании во всю готовятся к нововведению, сообщает корреспондент агентства ЕАН.

Не успеть к марту – значит терпеть убытки. Российские власти предлагают ввести серьезные штрафы – 5 копеек в день на одного зарегистрированного абонента. Так, например, свердловская компания «МОТИВ», у которой сегодня 2 миллиона 353 тысячи абонентов, в случае неудачи будет вынуждена в день платить порядка 117 тысяч рублей штрафа.

Впрочем, в сотовой компании утверждают, что в срок уложатся. «Конечно, переход на MNP требует больших и трудовых, и финансовых затрат – сотовым компаниям приходится закупать новое оборудование и модернизировать уже существующее. Но какой бы срок не установило министерство связи, «МОТИВ» будет в него укладываться. Сейчас мы готовимся к 1 декабря, а если срок будет перенесен на 1 марта, мы будем продолжать работу, но уже не в таком авральном режиме, как сейчас», - заявила агентству ЕАН пресс-секретарь «МОТИВа» Алена Ярушина.

Публикацию ряда федеральных СМИ о том, что пока программное обеспечение и сети компании готовы лишь на 5 процентов, она не прокомментировала, заявив, что у нее таких данных нет.

«Ростелеком» федеральные журналисты также записали в разряд отстающих, но в самой компании нашему корреспонденту заявили, что уже к 1 декабря готовность ядра сети составит 100 процентов. Однако введения штрафов представители оператора не одобряют. «Задержка с реализацией MNP во многом возникла не по вине операторов, и наказывать их за это некорректно», - отмечает руководитель направления департамента внешних коммуникаций «Ростелекома» Валерий Костарев.

В пресс-службе «МТС Урал» агентству ЕАН сообщили, что компания сейчас также ведет активную подготовку к запуску MNP. Оператор уже осуществил все необходимые доработки техники и информационных систем, которые требовались согласно существующей нормативно-правовой базе. «Дальнейшая подготовка к запуску сервиса, в том числе комплексное тестирование системы со всеми операторами, будет возможна только после утверждения правительством оператора базы данных перенесенных номеров», - добавили в компании.

Директор по связям с общественностью Уральского филиала ОАО «МегаФон» Людмила Столярова положительно относится к переносу перехода на новую систему. «Дата 1 марта – хорошее предложение. Изначально мы предлагали запустить MNP в пилотном регионе. Однако сейчас для запуска пилотного региона, возможно, придется менять законодательство, и сделать это быстро вряд ли удастся. Что касается возможности исполнения закона частью операторов, то это маловероятно, так как закон не может применяться избирательно. Если нет 100 процентов готовности – одно из решений – перенос срока», - заявляет Людмила Столярова.

Напомним, закон об отмене «мобильного рабства» в прошлом декабре подписал президент РФ Владимир Путин. С вступлением его в силу абоненты могут менять сотового оператора, сохраняя при этом номер. Стоимость услуги при этом составит не более 100 рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать