October 18, 2013, 5:51 AM

Свердловчан пугают африканской свиной чумой

Уральским хрюшам грозит смертельная болезнь.

В некоторых регионах РФ зафиксированы вспышки африканской чумы у свиней. Свердловских фермеров просят быть бдительными и при первых тревожных признаках обращаться в региональный Россельхознадзор, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Африканская чума свиней – болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и высокой летальностью среди диких кабанов и поголовья домашних свиней. Заражение проходит при совместном содержании больных и здоровых особей. Передать болезнь могут также люди, другие животные и объекты внешней среды.

Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней и образующиеся при их переработке пищевые и боенские отходы.

При возникновении заражения определяются границы очага и угрожаемых зон, на хозяйство, населенный пункт, область, край или даже республику накладывают карантин.

Больных животных лечить запрещено. Они уничтожаются бескровным методом. Трупы свиней, вместе со всем инвентарем и помещениями уничтожаются.

Впрочем, паниковать рано. В 2013 году в Свердловской области при проведении мониторинговых исследований в результате отбора проб от домашних свиней и диких кабанов вируса АЧС не обнаружено. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать