February 13, 2014, 9:24 AM

Свердловчанам придется раскошелиться за нецелевое распоряжение землей

На Среднем Урале увеличили «земельные» штрафы.

С 15 февраля вступают в силу законодательные изменения, ужесточающие наказание за использование сельхозземель не по целевому назначению. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе свердловского управления Росреестра.

Если раньше размер штрафа был фиксированным, то теперь законодатель привязал его к кадастровой стоимости земли. Сумма санкции будет исчисляться в процентах от кадастровой стоимости участка.

Кроме того, законом обозначен минимум наказания за это правонарушение. «Например, ранее должностные лица наказывались штрафом в размере от 4 до 6 тысяч рублей; после 15 февраля штраф может варьироваться от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей. Минимумом для физических лиц станут 3 тысячи рублей вместо 2 тысяч, для юридических – 200 тысяч против 80 тысяч», - рассказала заместитель руководителя управления Росреестра по Свердловской области Марина Черкасова.

Отметим также, что с января в России действуют упрощенные правила изъятия земель, которые переданы в постоянное бессрочное пользование, но не используются в соответствии с целевым назначением. «Таким образом, очевиден вектор ужесточения законодательства в отношении земли, когда государство намерено спрашивать с собственников и пользователей участков по всей строгости закона», - резюмирует Марина Черкасова. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать