March 4, 2014, 8:09 AM

Свердловчане могут заработать на украинской революции

Настала пора скупать ценные бумаги.

Свердловские эксперты не видят трагедии во вчерашнем падении российского фондового рынка и ослаблении рубля. Из всей этой ситуации, при желании, даже можно извлечь выгоду, передает корреспондент агентства ЕАН.

Напомним, 3 марта ценные бумаги многих российских компаний сильно упали в цене. Например, в ходе торгов на Московской бирже стоимость акций «Газпрома» снизилась сразу на 15 процентов - до 118,28 рубля за бумагу. «Именно сейчас такое время, когда можно вложить свободные средства в ценные бумаги, тем более что некоторые акции «просели», - считает директор Уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин. Он уверен в том, что ценные бумаги отыграют свои позиции, правда, когда это произойдет, пока сказать трудно.

«Фондовый рынок - определенное зеркало экономики. В нем отражаются все события, которые вызывают нервозность», - утверждает руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов. Частным инвесторам он советует диверсифицировать сбережения или, проще говоря, «раскладывать яйца по корзинам»: часть средств можно направить на покупку подешевевших акций, часть может храниться в валюте, но хотя бы половину сбережений лучше держать в рублях. Тем более, что сейчас действует система страхования вкладов, в рамках которой суммы до 700 тысяч рублей полностью компенсируются вкладчику в случае банкротства банка.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин в ослаблении рубля по отношению к доллару и евро видит только плюсы. «Я сторонник слабой национальной валюты, это единственный способ для России поддерживать собственную промышленность. Японцы, например, паникуют, если их нацвалюта становится слишком «твердой». У нас же, наоборот, паникуют из-за ослабления рубля. Людей волнует, сколько будут стоить машины, еда. Но у нас есть альтернатива: или мы стабильно получаем зарплату, платим налоги, но немного дорожают автомобили, или машины стоят дешево, но промышленность стоит, и зарплаты получают только работники «Газпрома», - говорит Евгений Болотин.

Он считает, что для Свердловской области, где особенно развита металлургическая отрасль, снижение курса национальной валюты – благо. Заводы, которые поставляют свою продукцию на экспорт, смогут выручить большую прибыль, продавая свой товар за «выросшие» доллары и евро. В свою очередь, работники этих предприятий будут обеспечены зарплатой, кроме того, от налоговых поступлений пополнится бюджет, соответственно, появится возможность повысить зарплату бюджетникам.

Ситуация на фондовом и валютном рынках в ближайшее время будет зависеть от политических решений в Украине. «Если там все стабилизируется то, и на валютном и фондовом рынках ситуация стабилизируется. Думаю, в ближайшем будущем курс рубля должен подрасти, тем более, что вчера немного подорожала нефть», - говорит Евгений Болотин.

Он также выразил уверенность, что президент США Барак Обама не воплотит в жизнь угрозу объявить России экономическую блокаду. «Сейчас она не выгодна никому. Хотя в СССР так жили, и было не плохо», - говорит эксперт. По его словам, в настоящее время Россия – сильный игрок на рынке мировой экономики и, в случае необходимости, может рассчитывать на помощь соседнего Китая, то есть какие-то товары будут завозиться оттуда. «Американцы больше всего любят блокировать поставку процессоров двойного назначения, которых нет у нас. Но и России есть чем ответить: в США не делают ракетные двигатели, являющиеся также технологией двойного назначения», - добавил Евгений Болотин.

По его мнению, два важнейших события, которые могут серьезно повлиять на судьбу фондового рынка и курсы валют – это референдум в Крыму 30 марта и выборы президента Украины 25 мая. «Во второй половине года, думаю, будут резко расти инвестиции в капитал России, начнется подъем. К концу года доллар будет стоить 34-35 рублей. А по курсу евро пока сложно делать какие-то прогнозы», - сказал эксперт.

Отметим, что сегодня торги открылись повышением российских индексов. Только за первый час индексы РТС и ММВБ после вчерашнего 10-процентного обвала поднялись примерно на 5 процентов. Больше 3,5 процентов отыграли акции «Газпрома». Курс евро снизился на 26 копеек – до 49,91 рубля, курс доллара – на 22 копейки – до 36,29 рубля. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать