December 2, 2013, 6:49 AM

Свердловчане начали скупать биткоины

Аналитики предупреждают: это опасно.

Екатеринбуржцы перенимают моду на биткоины. Все больше жителей мегаполиса осваивают электронные биржи и скупают эту так называемую «цифровую валюту». Однако свердловские аналитики уверены – бесплатный сыр только в мышеловке и рано или поздно пирамида рухнет, передает корреспондент агентства ЕАН.

Один из наших читателей поделился, что уже неплохо заработал на биткоинах. И не удивительно – курс биткоина на конец ноября превысил отметку в 1000 долларов США, с апреля увеличившись в 10 раз. По словам нашего собеседника, купить эту валюту можно на любой бирже или прямым переводом через системы Qiwi, «Яндекс.Деньги», WebMoney. «Есть целая гора сервисов, с помощью которых за разную комиссию в биткоины можно конвертировать любую валюту», - рассказал молодой человек.

По его словам, стоимость биткоина определяется уровнем спроса и предложения, курс определяется на биржах, где ведется торговля. Тратить полученную прибыль также просто - достаточно конвертировать биткоины обратно в рубли. Кроме того, сейчас появляются компании, которые начинают принимать эту «валюту» к оплате товаров через Интернет.

«Плюсы всего этого - никакой централизации, никаких людей, только цифры, математика, криптоалгоритмы. Минусы в том, что если деньги украли или сам отправил не туда – никто их не вернет», - объясняет наш читатель, успевший получить неплохую прибыль благодаря биткоинам.

Однако аналитики считают, что все не так просто и нужно быть очень осторожным, вкладываясь в сомнительную, ничем не обеспеченную валюту. «По сути, биткоин – это ничего. Но из-за несовершенства мировой финансовой системы – это «ничего» пока стоит очень дорого», - говорит свердловский биржевой аналитик Константин Селянин.

Он подчеркивает, что в современных реалиях многие люди считают деньгами все то, чем можно расплачиваться. «Однако есть другое, на мой взгляд, наиболее верное определение денег – это эквивалент товаров и услуг. Биткоин не подходит под эту трактовку, так как ничем не обеспечен, в то время как за тем же долларом США стоит сильнейшая экономика. Впрочем, сегодня представление людей о финансовой системе настолько искорежено, что мало кто понимает реальные ценности. Например, для некоторых молодых людей современный мобильник дороже золотого кольца. Странно, что ФРС признала биткоины как средство платежа, но надеюсь, что мир удержится от безумия, чтобы признать их деньгами», - говорит Константин Селянин.

Аналитик полагает, что первые покупатели биткоинов соблазнились на красивую сказку – несколько лет назад им пообещали, что единиц этой так называемой «цифровой валюты» будет очень мало, и потому они не подвергнутся девальвации. Однако теперь приобрести биткоины может практически каждый желающий.

«Они набирают популярность. В том числе и за счет того, что их легко можно использовать с непроверенными целями – к примеру, для ухода от налогов, финансирования терроризма. Кроме того, сегодня биткоины попросту стали модными», - говорит эксперт.

По его мнению, курс биткоина может рухнуть в любой момент. «Это может произойти, как в любой финансовой пирамиде - тогда, когда новые участники перестанут приходить. И деньги пострадавшим никто не вернет. Да и сами биткоины, представляющие собой лишь программный код, то есть, набор нулей и единичек, тоже окажутся бесполезными», - считает Константин Селянин.

Ярким примером неустойчивости биткоинов стали последние дни. По данным зарубежных СМИ, на 1 декабря максимальный курс биткоина на бирже MtGox составлял 1 224 доллара США, а к 00:15 московского времени 2 декабря упал до 905 долларов и продолжает снижаться. А все потому, что на одном из сайтов якобы появились приватные ключи пользователей этой платежной системы, и многие ринулись продавать биткоины. В итоге информация о раскрытии кодов и паролей оказалась «уткой», однако на устойчивость биткоина все же повлияла. Не исключено, что вскоре курс восстановится. Однако аналитики предупреждают свердловчан быть бдительными и ни в коем случае не вкладывать все имеющиеся сбережения в виртуальную валюту. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать