October 29, 2013, 9:30 AM

Свердловчане погрязли в ипотечных кредитах

Ставки по «квартирным» кредитам снижаться не будут.

Свердловская область бьет ипотечные рекорды. Аналитики прогнозируют, что по итогам 2013 года объем этого рынка в регионе вырастет по сравнению с показателем прошлого года на 24,6 процента и достигнет 45 миллиардов рублей. В 2014 году ожидается прирост в 10,9 процента, объем увеличится до 49,9 миллиарда рублей, передает корреспондент агентства ЕАН.

По мнению представителей одного из крупнейших специализированных банков России DeltaCredit, которые сегодня посетили Екатеринбург, у свердловчан существенно растут доходы, что позволяет им активнее участвовать в ипотечных программах. Так, по данным на лето текущего года, ежемесячный среднедушевой доход населения региона составил 30 314 рублей.

Впрочем, как утверждает региональный директор DeltaCredit в Екатеринбурге Марина Зверева, получить ипотеку могут люди и с меньшим доходом. Например, семья, совокупный доход которой составляет 42 000 рублей в месяц, вполне может оформить такой кредит, правда выплачивать супругам придется половину, а то и чуть больше от этой суммы.

По словам Марины Зверевой, средняя сумма ипотечного кредита в Свердловской области сегодня составляет 1,8 миллиона рублей. Как правило, жители региона оформляют заем на 15 лет, но многие из них полностью погашают его за 5-7 лет.

По статистике банка, средний возраст потенциального заемщика составляет 34 года. В основном кредиты оформляют мужчины – 51 процент от общего количества «ипотечников». Как правило, ипотечные заемщики – это люди с высшим образованием, состоящие в браке, а 31 процент из них уже обзавелись детьми.

Вскоре DeltaCredit обещает выдавать займы и на приобретение комнат, которые сегодня существенно дешевле, чем квартиры и могут стать первым жильем для многих свердловчан. В финансовой организации надеются, что эта программа будет интересна молодым людям, которые пока только мечтают о своем первом жилье. Пока же «комнатную» ипотеку в регионе выдают лишь единицы из множества банков, один из них – Сбербанк.

Что касается процентных ставок по ипотеке, то, как отмечает вице-президент по развитию бизнеса DeltaCredit Ирина Асланова, изменений пока ждать не стоит. «Средняя ставка по России сегодня составляет 12,5 процента годовых. Однако периодически все банки, работающие на этом рынке, запускают различные акции, в рамках которых кредиты предлагаются по сниженным ставкам. Конечно, в Европе ставки куда ниже - от 3 до 5 процентов, но там и инфляция не превышает 1 процент. Если убрать инфляцию, то и у нас бы ставки были ниже», - отмечает Ирина Асланова.

Отметим, что сегодня в Екатеринбурге стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке составляет 72 000 рублей за квадратный метр, на первичном – 65 000 рублей за «квадрат». По словам банкиров, свердловчан, желающих приобрести жилье в новостройках, становится все больше. Развитию этого рынка способствуют и растущие объемы строительства. В 2012 году было возведено 1,8 миллиона «квадратов», в текущем году ожидается, что этом показатель вырастет.

Таким образом, желающих взять ипотеку будет немало. Следует отметить, что свердловчане являются одними из самых дисциплинированных заемщиков. По данным ЦБ РФ на второй квартал нынешнего года, общий объем задолженности по ипотечным кредитам в регионе составил 81,3 миллиарда рублей, из них к просроченной задолженности относится менее 0,9 миллиарда рублей. Это ниже среднего показателя по России на 0,7 процента. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать