January 27, 2014, 8:04 AM

Свердловчане ринулись за турпутевками

Одна из причин – стремительно растущий курс доллара.

Свердловчане скупают турпутевки чуть ли не на год вперед. Эксперты связывают это с растущим курсом доллара США, к которому привязана стоимость туров, передает корреспондент агентства ЕАН.

По данным туристических компаний, с начала января наблюдается резкий рост спроса на туры по всем популярным зарубежным направлениям. Люди скупают путевки в Турцию, Испанию, Грецию, Болгарию и другие страны.

«Спрос на туры в нынешнем январе почти на 20 процентов выше прошлогоднего. Практически с первых чисел туристы начали использовать систему раннего бронирования. Причем дисконт, который предполагает ранее бронирование и доходит, в среднем, до 30 процентов от стоимости тура, перестал быть главным фактором роста спроса. Людям важно успеть приобрести путевки, пока они не успели подорожать из-за возможного увеличения курса доллара. Ведь для тех, кто забронировал тур заранее, цена меняться уже не будет», - поясняет директор группы компаний «Зима-Лето» Ольга Гуляр.

Директор турагентства «Бэст Тур» Наталья Прибавкина также отмечает, что уже сейчас свердловчане бронируют путевки на грядущее лето и даже на осень. «Туристы становятся дисциплинированней и планируют отпуска заранее. К тому же, по многим направлениям действительно ощущается выгода раннего бронирования туров. Что касается курса доллара, то до покупки путевки туристы редко об этом задумываются. Зато потом, осознавая, что курс валюты влияет на стоимость забронированного тура, стремятся по возможности оплатить путевку скорее, чтобы не переплачивать», - пояснила Наталья Прибавкина.

Отметим, что ряд аналитиков прогнозирует подорожание доллара к концу 2014 года как минимум до 36-38 рублей. Однако, как заявил нашему корреспонденту генеральный директор инвестиционной компании «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин, в ближайшее время сильных изменений ждать не стоит.

На сегодня, по данным ЦБ РФ, доллар оценивается в 34,26 рубля. Всеволод Чащин считает, что таким образом он уже приблизился к своему максимуму, и в ближайшей перспективе резкого ослабления рубля не произойдет. Аналитик отметил, что происходящее сейчас укрепление доллара связано с решениями Федеральной резервной системы США, а также с беспорядками в Украине. Однако в мировой экономике могут в любой момент могут произойти изменения, которые заставят доллар ослабить свои позиции. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать