September 18, 2013, 5:45 AM

Свердловские эксперты против обнуления накопительной части пенсий у «молчунов»

Обнуление пенсий у «молчунов» ударит по НПФ и фондовому рынку.

Свердловские эксперты считают правительственную инициативу сократить до нуля накопительную часть пенсии у «молчунов» нелогичной, передает агентство ЕАН.

Изначально планировалось, что с 1 января следующего года пенсионные отчисления тех, кто не выбрал управляющую компанию или НПФ, будут разделяться: 4 процента уйдет в страховую часть и 2 процента – в накопительную. Те же, кто выбрал негосударственный пенсион или УК, сохранят все 6 процентов в накопительной части.

Однако на днях первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила, что для «молчунов» 6 процентов решено не делить. «То есть или ты принимаешь решение 6 процентов в накопительную, или ты принимаешь решение 0 процентов в накопительную», — цитируют Нестеренко федеральные СМИ. Такой подход поможет добавить в бюджет 351 миллиард рублей.

Исполнительный директор свердловского НПФ «Образование» Алексей Филиппов заявил, что данный подход нелогичен. Он согласен с тем, что разница между 2 процентами и нулем не существенна, но настораживает правительственная активность в поиске бюджетных доходов. «Видимо, стратегические цели, к которым я отношу реформирование пенсионной системы и внедрение в сознание россиян мысли о том, что необходимо самому формировать будущую пенсию, уходят на второй план на фоне проблемы бюджетного дефицита», - говорит Алексей Филиппов.

Он подчеркивает, что реформаторы не озвучивают, будет ли у «молчунов» право восстановить свои пенсионные накопления и участвовать в их формировании.

Алексей Филиппов считает, что негативные последствия от обнуления будут значительны – «от разочарования населения к политике государства в пенсионном вопросе до снижения потенциала длинных инвестиций и угрозы сворачивания российского фондового рынка». Кроме того, в очередной раз на прочность проверят НПФы, которые управляют только накопительной частью пенсий. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать