February 17, 2014, 4:52 AM

Свердловский эксперт: запрет на биткоины подстегнет их популярность

Россияне по-прежнему могут безнаказанно скупать цифровую валюту.

Власти решили запретить набирающие популярность в России, в том числе и на Среднем Урале, биткоины . Однако, по мнению экспертов, введение табу даст противоположный результат – цифровая валюта продолжит распространяться ударными темпами. Своим мнением на этот счет с читателями агентства ЕАН делится председатель екатеринбургского Совета предпринимателей Максим Спасский. 

Парадоксальный запрет

М. Спасский:

- В конце января 2014 года Банк России выступил с неожиданным обращением к гражданам и юридическим лицам, предостерегая их от использования виртуальной валюты Bitcoin. Нас предупреждали, что сделки с этой валютой носят спекулятивный характер и связаны с высоким риском потери своих денег.

Экспертная группа под председательством начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Анатолием Паламарчуком констатировала, что Bitcoin представляет собой «денежный суррогат» и, согласно законодательству, не может использоваться на территории России. Так же комиссия признала, что правовая регламентация данной сферы отсутствует, и приняла решение продолжить работу в этом направлении.

Еще Салтыков-Щедрин говорил: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Она не перестает удивлять нас и в XXI веке – видимо, эта традиция так укоренилась, что будет вечной. После поднятой в прессе шумихи, огромного количества публикаций, спровоцировавших рост популярности Bitcoin, его наконец запретили. При этом механизм реализации запрета предложить забыли.

Вывод: Bitcoin в России запрещен, но власти пока не знают, как наказать россиян за его использование. Уверен, что запрет этой виртуальной валюты и механизм его реализации натолкнутся на серьезные трудности. Мир стал виртуальным, обмен Bitcoin происходит в интернете на виртуальные деньги – вы ведь не держите их в руках – и отследить данные операции неимоверно тяжело. Как пометить Bitcoin, как собрать доказательную базу нарушения, как поймать за руку человека осуществляющего обмен? Эти вопросы так и остаются без ответа.

Хакеры атакуют 

Очередным подтверждением активной рекламной кампании Bitcoin может быть случай с появлением информации о возбуждении уголовного дела по статьям «Мошенничество» или «Легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем» в отношении сайтов-обменников виртуальной валюты на сайте прокуратуры Волгоградской области. Позднее, стало известно, что эта информация была выложена хакерами. 

Кроме того, 4 февраля на информационном портале ekburg.ru, в разделе новостей администрации Железнодорожного района появилась новость «Программа по замене российского рубля на Bitcoin начнется именно с Екатеринбурга», в которой утверждалось, что городские власти решили заменить рубли криптовалютой (Сейчас ссылка на данный материал недоступна: скорее всего, здесь тоже «поработали» хакеры – прим. ЕАН).

Русское «авось», жажда легких заработков, предупреждения и запреты власти – все это создает благодатную почву для роста популярности Bitcoin. Думаю, что миллионы граждан России активно думают о возможности заработать шальные деньги, а запреты только подогревают интерес.

В политической рекламе есть одно базовое правило, которое является успехом компании. Его суть в том, чтобы вывести на конфликт оппонента, заставить его вступить в спор, вывести из себя. Мне кажется, что манипуляторам, продвигающим Bitcoin, удалось это реализовать.

Выскажу свое сугубо личное мнение. Если бы власть действительно была заинтересована в снижении интереса к виртуальной валюте Bitcoin, она просто бы обошла молчанием этот вопрос, выпустив пару пресс-релизов с предупреждением о высоких рисках, ничего не запрещая и не карая. Просто тихо, без шума, удаляя из App Store приложения по обмену, закрывая сайты, в общем, делая использование Bitcoin сложной и неудобной операцией. Тогда эта валюта так бы и осталась инструментом, который используется в узкой среде хакеров и компьютерных «маньяков».

А сейчас джина выпустили из бутылки, и загнать его обратно практически невозможно, поэтому самым действенным было бы легализовать хождение Bitcoin, обложить его ограничениями, налогами. То есть создать различные бюрократические сложности в использовании этой валюты. Принимаешь Bitcoin – на тебе «вмененку», а еще получи лицензию, заплати сборы, и прочее.

Если заглянуть в будущее, то думаю, так власть и поступит, потому что бороться с «ветряными мельницами» - занятие неблагодарное. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать