November 25, 2013, 8:15 AM

Тиньков объявил войну банкам: революция достигнет и Среднего Урала

В Свердловской области появится «Тинькофф мобильный кошелек».

Банк «Тинькофф Кредитные Системы» пригласил около 200 журналистов и блогеров со всей России в Санкт-Петербург, чтобы рассказать о готовящейся на финансовом рынке «революции». В числе гостей от Свердловской области оказался и корреспондент агентства ЕАН. 

Приветствовал собравшихся сам глава банка Олег Тиньков – как всегда эксцентричный, в этот раз одетый во все белое и красные ботинки, фото которых множество блогеров тут же выложили в Интернет. «Один из моих любимых предпринимателей Билл Гейтс как-то сказал, что в обозримом будущем банков не будет, останется только мобильный банкинг», - отметил Олег Тиньков, и заявил, что именно его организация поможет россиянам избавиться от «банковской зависимости».

Присутствующим показали видеоролик, в котором людям надели на головы стеклянные банки. Лозунг промо звучал так: «Хватит жить в банках!».

Как пояснил вице-президент финансовой организации Максим Евдокимов, сегодня большинство россиян получает зарплату на банковские карты. Причем, как правило, кредитное учреждение люди выбирают не сами - за них это делает работодатель. Потом граждане выстраиваются у банкоматов, снимают полученные деньги, снова встают в очередь, но уже к терминалам, чтобы заплатить за «коммуналку» и прочие услуги. Интернет-банком пока не всегда удобно пользоваться – например, он не поможет, если у таксиста нет сдачи с крупной купюры, а заплатить за проезд все-таки нужно.

Банк «ТКС» считает, что избавить россиян от проблем сможет новый сервис под названием «Тинькофф мобильный кошелек». Он будет доступен с 1 декабря для смартфонов, поддерживающих iOS и Android.

По словам Евдокимова, установив приложение на свой гаджет, человек сможет оплачивать товары в интернет-магазинах, коммунальные услуги и многое другое. Но самое главное отличие сервиса «Тинькофф мобильный кошелек» в том, что оно позволяет перевести деньги любому человеку, не зная при этом даже реквизитов его банковского счета. Например, средства можно отправить любому, кто есть в списке «друзей» в соцсетях или в телефонной книжке мобильника. «Этому человеку приходит ссылка в сообщении о том, что ему перевели деньги. Он переходит по ней, и переводит эти средства на свой банковский счет, а затем обналичивает. Или же он может также установить на свой смартфон приложение «Тинькофф мобильный кошелек» и начать им пользоваться», - объяснил Максим Евдокимов.

По мнению разработчиков приложения, в скором будущем продвинутые гаджеты типа смартфонов и айфонов охватят всех жителей страны. «Уже сейчас такие телефоны есть, к примеру, почти у каждого таксиста, так как они скачивают на них карты, навигаторы и прочее. И теперь, с помощью нашего «кошелька», люди смогут легко рассчитаться с водителем даже при отсутствии «налички», - говорит Максим Евдокимов.

Самое интересное, что все операции в приложении «Тинькофф мобильный кошелек» будут осуществляться бесплатно. «Это и есть революция! Мы готовы терять миллионы долларов!», - кричал со сцены Олег Тиньков. При этом он - человек из списка «Forbes» - заявил, что деньги – это не главное. Выходит, не случайно тот же именитый журнал включил главу «ТКС» в список самых необычных бизнесменов России - чудаков и эксцентриков.

Однако в то, что «мобильный кошелек» - это благотворительный проект, поверят только наивные. Свердловские эксперты уверены, что Олег Тиньков не будет работать без прибыли. Да и сам бизнесмен вскользь выразил надежду, что пользователи «кошелька» будут активно оформлять кредитки в «ТКС».

«Тинькофф мобильный кошелек» - это действительно ноу-хау для России, в Европе такие способы расчетов уже существуют. Этот сервис будет удобен для молодого поколения, привыкшего пользоваться соцсетями и современными гаджетами. То есть, Тиньков выходит на новую целевую аудиторию. При этом, как говорят, «доброе дело должно быть рентабельным», и, я уверен, что банк найдет, как заработать. Например, будет предлагать пользователям «кошелька» свои продукты», - комментирует свердловский аналитик Константин Селянин.

Эксперт также не исключил, что возможность осуществлять операции с помощью «кошелька» бесплатно – всего лишь рекламная акция. «Может быть, потом, когда люди привыкнут к этому сервису, будут вводиться дополнительные комиссии за обслуживание или переводы», - предполагает Константин Селянин.

Насколько популярным окажется новый сервис ТКС, покажет время. Однако думается, что перевести на него поголовно все население бизнесмену Тинькову вряд ли удастся, так как в силу своего менталитета многие россияне с опаской относятся к виртуальным технологиям, особенно если речь идет о жителях глубинки. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать