June 10, 2014, 7:22 AM

Трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе прошли безрезультативно

Россия, Украина и Евросоюз не пришли к консенсусу.

Встреча по газовому вопросу минувшей ночью в Брюсселе прошла безрезультативно, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на федеральную прессу. Следующие переговоры пройдут уже сегодня вечером либо завтра утром.

Отметим, что трехстороннее обсуждение сложившейся ситуации длилось более 8 часов. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что некоторые вопросы остались открытыми. Впрочем, он отметил, что Украина, РФ и ЕС договорились «не предпринимать неверных действий».

Из неоспариваемого долга украинской стороны перед «Газпромом» осталась сумма в размере 1,454 миллиарда долларов за голубое топливо, поставленное в ноябре-декабре 2013 года. Долг за поставки в апреле-мае 2014 составляет порядка 3 миллиардов долларов.

Напомним, 10 июня – последний срок вноса предоплаты за поставки газа в Украину. Средства до сих пор не поступили. Текущий долг погашен лишь за первый квартал 2014 года. Более того, украинская сторона заявляет, что начнет платить по счетам только после того, как стороны договорятся о дальнейших ценах на газ. Россия тем временем готова обсуждать прайсы лишь после оплаты долгов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать