November 14, 2013, 7:15 AM

У Екатеринбурга нет денег на строительство метро и снос хрущевок

А сити-менеджер отказывается становиться авантюристом.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб заявил, что в городской казне пока нет средств на строительство новой ветки метро и снос старых панельных хрущевок, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на официальный портал мэрии.

По словам главы администрации, в плане развития города метро присутствовало всегда, отлично ясна вторая линия, которая состоит из 4-х станций. А в случае получения Екатеринбургом права на проведение выставки Экспо-2020 к ней прибавится еще две. Но Якоб сетует, что в бюджете денег на строительство станций нет. По его мнению, основанному на последних бюджетных пертурбациях, их и не будет.

«Чтобы начинать строить такой объект, не имея финансирования, надо быть большим авантюристом. Я себя к этой категории не отношу», — заявил главный городской хозяйственник.

Чтобы строить какие-то конкретные планы, необходима федеральная программа, в которой будут четко расписаны все суммы на долгое время вперед, утверждает Александр Якоб.

С хрущевками та же самая проблема. На снос панельных домов у мэрии нет даже планов, пока только общее понимание. К застройщикам идти без программы также нельзя, потому что отсутствие прописанных гарантий — это риски для бизнесменов, ведь помимо строительства новых домов придется менять внутриквартальные инженерные коммуникации.

«Это большие затраты сегодня. Если бы экономика там срасталась, то застройщики бы этим уже давно занялись. Они очень четко отслеживают свои планы развития», — отметил сити-менеджер. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать