March 3, 2014, 10:07 AM

Украина обрушила российский фондовый рынок

Свердловский эксперт: «Никто не хочет покупать ценные бумаги страны, которая готовится вступить в войну».

События на Украине обрушили российский фондовый рынок и курс рубля. Дальше может быть еще хуже, считают эксперты. Все зависит от политики российских властей, передает корреспондент агентства ЕАН. 

Сегодня, 3 марта, на открытии торгов на Московской бирже доллар торговался на уровне 36,4 рубля, евро преодолел исторический максимум и достиг отметки в 50, 31 рубля. В некоторых банках и обменниках европейскую валюту предлагают уже за 55-60 рублей.

Рухнул и фондовый рынок. Индекс ММВБ упал на 8,21 процента – до 1326,13 пункта. Индекс РТС потерял 9,54 процента и на данный момент составляет 1146,33 пункта. Акции крупнейших российских компаний ощутимо дешевеют. Например, акции «Газпрома» уже в начале дня упали в цене на 11,5 процента - до 123,20 за штуку, стоимость акций Сбербанка снизилась на 11,5 процента - до 80,7 рубля. На данный момент падение продолжается.

Как рассказал агентству ЕАН свердловский биржевой аналитик Константин Селянин, причина – заявление Владимир Путина о готовности направить вооруженные силы в Украину для нормализации общественно-политической обстановки. Предложение российского президента 1 марта поддержал и Совет Федерации. «Разумеется, это не могло не отразиться на валютном и фондовом рынках. Никто не хочет покупать ценные бумаги страны, которая готовится вступить в войну, также как никто не хочет покупать валюту этой страны», - объясняет аналитик. По его мнению, если дело дойдет до военного конфликта, курс рубля и фондовый рынок России продолжат падать, экономическая ситуация ухудшится.

Также отметим, что сегодня Центробанк РФ, чтобы справиться с паникой на рынках, повысил ключевую ставку с 5,5 процента до 7 процента. Таким образом, стоимость краткосрочных заимствований для банков возросла. «Повысив ставку по аукционам РЕПО, ЦБ РФ постарался ограничить спекулятивную активность банков, которые пытаются заработать на растущих долларе и евро. На такой шаг регулятор пошел, чтобы удержать рубль от дальнейшей девальвации», - сообщил агентству ЕАН заместитель генерального директора ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.

По мнению аналитиков, ситуация вернется на круги своя, а ключевая ставка снизится тогда, когда ситуация в Украине стабилизируется. Но пока поводов для оптимизма нет, обстановка накаляется. Например, буквально только что лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко объявил сбор средств с граждан на нужды армии. «Во время борьбы с фашистским нашествием граждане за свои добровольные взносы строили танки, пушки, самолеты. Если мы не хотим кормить и оснащать чужую армию, мы должны укрепить свою», - призывает политик. Чем закончится украинский конфликт, и какими будут его последствия для россиян, покажет время. Мария Трускова, Европейско-Азиатские
Новости.

Комментировать