October 3, 2013, 9:18 AM

«Уралкалий» увеличил объемы производства

Арест Баумгертнера не помешал «Уралкалию» увеличить производство.

ОАО «Уралкалий» впервые с начала 2013 года показал увеличение объемов производства. Как передает корреспондент агентства ЕАН, по итогам третьего квартала российский сырьевой гигант произвел 2,7 миллиона тонн калия, что на 4 процента больше чем в третьем квартале-2012. По итогам 9 месяцев суммарный объем производства составил 7,2 миллиона тонн.

Отметим, что с начала года объемы производства калия российским монополистом тормозились: первое полугодие компания закончила с 7 процентным снижением, выработав 4,5 миллионов тонн хлоркалия. В компании негативный тренд напрямую связывали с усилением конкуренции на мировом рынке, нестабильной конъюнктурой со стороны крупнейших мировых потребителей, в первую очередь – Китая и Индии.

Увеличение объемов производства в третьем квартале – результат смены торговой и ценовой стратегий, к необходимости реализации которой, руководство компании пришло после анализа итогов первого полугодия.

Напомним, в конце июля 2013 года компания разорвала отношения с белорусскими партнерами, объявив о том, что перестает осуществлять экспортные продажи через совместного российско-белорусского трейдера «Белорусскую калийную компанию» и переориентирует все иностранные контракты на собственную компанию «Уралкалий-Трейдинг». Параллельно топ-менеджмент «Уралкалия» заявил о смене политики «цена превыше объема» на диаметрально противоположную, не исключив при этом, что экспортные цены могут быть снижены с 400-430 долларов за тонну до 250-300 долларов. Негативный эффект от снижение цен «Уралкалий» планировал нивелировать увеличением объемов производства в ближайшие годы с 9 миллионов тонн в год до 13 миллионов.

Арест 26 августа в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и последовавшие корпоративные споры о судьбе крупного пакета акций скандального собственника Сулеймана Керимова не помешали компании реализовать заявленные планы. Так, во второй половине лета «Уралкалий» заключил контракт с Китаем на поставку 500 тонн сырья. Кроме того, в сентябре стало известно, что компания существенно снижает цены для российских производителей сложных удобрений: с 252 – 261 доллара за тонну до порядка 159 долларов (расчеты по текущему курсу на момент опубликования данных - ЕАН). Не исключено, что по итогам года, несмотря на весенний «провал», компания сможет достичь и, вероятно, превысить прошлогодние объемы производства. Это может сказаться на ценах и позициях прочих производителей калия на мировом рынке. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать