April 17, 2014, 9:55 AM

Уральские бизнесмены в списке Forbes: взлеты и провалы

Forbes опубликовал топ-200 богатейших бизнесменов России.

Журнал Forbes опубликовал топ-200 богатейших бизнесменов России. Первое место в рейтинге в третий раз подряд занял основной владелец «Металлоинвеста», «МегаФона», Mail.ru Group и инвестор Facebook Алишер Усманов. Его состояние за год увеличилось на 1 миллиард долларов США и достигло 18,6 миллиарда «зеленых», передает корреспондент агентства ЕАН.

На втором месте находится Михаил Фридман, совладелец «Альфа Групп», с состоянием в 17,6 миллиарда долларов. На третьей строчке «хит-парада» олигархов – председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг (17,2 миллиарда долларов).

Традиционно в списке богачей значатся и уральцы. Так, например, пермский олигарх, инвестор, экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев занимает 17 строчку с 8,8 миллиарда «зеленых». За год он потерял 0,3 миллиарда.  

Основной владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников занял 37 строчку рейтинга с состоянием в 2,8 миллиарда долларов. В прошлом году он был куда богаче – на его счетах было 4,2 миллиарда.  

Председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский оказался на 50 месте с капиталом в 2 миллиарда долларов. Его состояние за год снизилось на 0,2 миллиарда долларов.

Гендиректор УГМК Андрей Козицын занимает 55 строчку рейтинга с состоянием 1,9 миллиарда долларов. За год его состояние увеличилось на 0,7 миллиарда.

Председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин – на 59 месте. Его состояние сегодня – 1,7 миллиарда долларов, за год он пополнил свой «кошелек» на 0,45 миллиарда.

Депутат Госдумы, владелец пакета акций пермского «Уралкалия» Залимхан Муцоев – на 82 месте с состоянием в 1,3 миллиарда долларов. За год он потерял 0,2 миллиарда.

На 85 строчке обосновался уральский бизнесмен, экс-владелец «Макси-групп» Николай Максимов с состоянием 1,2 миллиарда долларов. Его капитал за 12 месяцев никак не поменялся.

Председатель совета директоров Пермской финансово-производственной группы Андрей Кузяев с состоянием в 1,15 миллиарда долларов – на 93 месте. За год он стал богаче на 0,25 миллиарда.

Президент управляющей компании «Южуралзолото Группа компаний» Константин Струков занял 120 место в рейтинге богачей. Его состояние оценивается в 900 миллионов долларов США.

Собственник группы «Мечел» Игорь Зюзин в этот раз оказался лишь на 194 позиции с капиталом в 450 миллионов долларов. Еще год назад его состояние оценивалось в 1,8 миллиарда. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать