December 5, 2013, 10:48 AM

В Екатеринбурге дешевеет старое жилье

В Екатеринбурге стабилизировались цены на жилье.

Цены на жилье в Екатеринбурге стабилизировались. С января они выросли лишь на 3,3 процента – по сравнению с прошлыми годами такой рост можно назвать незначительным. Более того, в некоторых сегментах даже наблюдалось снижение стоимости «квадратов», передает корреспондент агентства ЕАН.

В частности, по словам президента Уральской палаты недвижимости Татьяны Деменок, с января на 1,5 процента подешевели квартиры в домах, построенных до 1960 года. Средняя стоимость «квадрата» в таких строениях сегодня составляет 59 761 рубль. А вот в домах, построенных после 2001 года, цена квадратного метра значительно выше – в среднем 79 313 рублей.

Отметим, что самое дорогое на сегодня жилье – в новостройках комплекса «Тихвинъ» на улице Сакко и Ванцетти. По словам экспертов, в нем квартиры продаются по цене от 140 тысяч рублей за «квадрат».

В целом, сегодня в уральской столице возводится порядка 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Как отмечает Татьяна Деменок, на рынке установилась серьезная конкуренция между застройщиками, стабилизирует отрасль и активность банков в ипотечном поле. Президент УПН уверена, что в сложившихся условиях в 2014 году цены на жилье в мегаполисе меняться не будут. А если повышение – примерно на 3-4 процента – и произойдет, то исключительно в особо востребованных населением сегментах.

Исполнительный директор УПН Рустем Галеев также не видит предпосылок для роста цен. «Если раньше Екатеринбург занимал четвертое место по стоимости жилья после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, то теперь нас обогнал Хабаровск. Причем во всех городах, лидирующих в этом рейтинге, цены на жилье начали падать», - рассказал эксперт. Не исключено, что и уральская столица пойдет по пути снижения цен. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать