November 28, 2013, 9:45 AM

В Екатеринбурге грузчик накопит на покупку квартиры быстрее учителя

Аналитики подсчитали, как долго свердловчанам разных профессий придется копить на жилье.

В Екатеринбурге быстрее всего накопить денег на покупку квартиры могут руководители организаций. Тяжелее всего придется учителям и медсестрам, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как долго придется копить на «однушку» представителям различных профессий, подсчитали эксперты федерального портала «Мир квартир», проанализировавшие банк вакансий мегаполиса.

Сегодня средняя стоимость однокомнатной квартиры в уральской столице – 2 миллиона 724,6 тысячи рублей. По подсчетам аналитиков, быстрее всего на покупку такого жилища сможет скопить человек, работающий руководителем организации, и получающий порядка 46 тысяч рублей в месяц. Ему потребуется лишь 4,9 года. Правда, откладывать придется полностью всю сумму.

Менеджер по продажам со средним доходом в 36 000 рублей будет собирать деньги на покупку екатеринбургской «однушки» в течение 6,3 года. Бухгалтеру с зарплатой в 25 000 рублей придется откладывать деньги 9,1 года.

Грузчику, получающему 20 тысяч ежемесячно, если не есть, не пить, и не платить за «коммуналку», удастся накопить на однокомнатное жилище за 11,4 года. А вот учителям и медсестрам придется копить еще дольше. Екатеринбургский педагог с окладом в 17 000 рублей потратит на это 13,4 года. Медсестра, зарабатывающая в месяц 18 000 рублей, будет откладывать деньги 12,6 года.

Впрочем, как отмечают авторы исследования, это еще не плохо. Для сравнения, столичная медсестра, работающая в среднем за 28 000 рублей в месяц, накопит на покупку квартиры в Москве только за 20,7 года. Опять же, при условии, если будет откладывать свою зарплату полностью. Впрочем, в Первопрестольной жилье куда дороже, чем в Екатеринбурге – «однушка» там стоит в среднем 6,9 миллиона рублей.

Отметим, что легче всего купить жилье представителям «звездных» профессий, например, спортсменам. В исследовании отмечается, что некоторые «топовые» игроки столичных футбольных команд зарабатывают в год более 220 миллионов рублей. Это значит, что «однушку» в Москве они смогут легко приобрести, потратив свой двухнедельный заработок. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать