March 24, 2014, 9:05 AM

В Екатеринбурге вырастут цены на жилье

Свердловские эксперты прогнозируют удорожание квартир на 10-15 процентов.

Крымский вопрос «аукнулся» свердловскому рынку недвижимости, но серьезных катаклизмов эксперты не прогнозируют. По их мнению, стоимость вторичного жилья в Екатеринбурге в 2014 году может вырасти на 10 – максимум 15 процентов. На первичном рынке рост цен составит порядка 3-7 процентов, передает корреспондент агентства ЕАН.

По словам президента Уральской палаты недвижимости, гендиректора ГК ЦН «Северная казна» Татьяны Деменок, с января стоимость «вторички» уже выросла примерно на 1,5 процента. На рынке новостроек цены повысились незначительно – в основном за счет того, что перед Новым годом застройщики предлагали праздничные дисконты, а теперь цены возвращаются на прежний уровень.

При этом аналитики фиксируют рост сделок с недвижимостью. Только в феврале их количество выросло на 10-15 процентов, а объем предложения в базе УПН сократился примерно на 7 процентов. Эксперты связывают это с тем, что в связи с «крымским» конфликтом свердловчане, опасаясь финансовой нестабильности, активно вкладывают деньги в недвижимость, так как она является одним из самых надежных активов.

Как отмечает начальник управления по работе с партнерами свердловского отделения №7003 Сбербанка России Виктор Тягунов, сейчас люди активно вкладывают свои сбережения, в том числе хранившиеся на вкладах, в недвижимость. Это приводит к росту ипотечных сделок. По итогам года в финансовой организации ожидают рост объема ипотеки примерно на 20 процентов.

Ипотечные ставки финансовые организации, работающие на Среднем Урале, пока повышать не намерены. В среднем «квартирные» кредиты выдаются сегодня примерно под 12 процентов годовых.

При пессимистичном сценарии, если наступит кризис, возможен дефицит ликвидности у банков и, как следствие, повышение ставок по вкладам и кредитам, в том числе и по ипотечным. Однако для пессимизма, по мнению экспертов, пока оснований нет.

Кроме того, свердловский строительный рынок вполне может обеспечить себя стройматериалами. Единственное, сильно дорожает импортная сантехника, которую сегодня устанавливают во многих новостройках.

Но, по словам заместителя министра строительства Свердловской области Дмитрия Нисковских, это стимул переходить на импортозамещение и развивать на Среднем Урале новые производства. Он отметил, что по итогам 2014 года в регионе планируется ввести порядка 2 миллионов квадратных метров жилья. Активно развивается рынок недвижимости не только в Екатеринбурге, но и в других городах региона – Североуральске, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле.

Замминистра отметил, что сокращения федеральных и региональных программ, направленных на развитие жилищного строительства, пока не планируется. Кроме того, закон, обязывающий застройщиков с 2014 года страховать свою ответственность, позволит избежать появления новых обманутых дольщиков. Таким образом, никаких катаклизмов на рынке недвижимости в ближайшей перспективе ждать не стоит. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: kazved.ru

Комментировать