December 16, 2013, 8:53 AM

В маленьких свердловских городах цены на жилье бьют рекорды

В свердловской провинции дорожает жилье.

В 2013 году цены на жилье в ряде небольших городов Среднего Урала, в отличие от Екатеринбурга, росли ударными темпами. Например, в Невьянске за год стоимость жилья, в зависимости от сегмента, увеличилась на 18-20 процентов, рассказал агентству ЕАН директор ЦН «Северная казна – Регион» Дмитрий Ивасенко.

При этом интенсивный рост в Невьянске начался с минувшего сентября – к концу года цены начали повышаться на 3-4 процента в месяц. В Нижнем Тагиле стоимость жилья росла плавно и в среднем увеличилась на 12 процентов.

Основной причиной происходящего Дмитрий Ивасенко называет дефицит качественного жилья в этих городах. «Сегодня небольшие муниципалитеты активно развиваются, в них повышается уровень рождаемости. Кроме того, многие люди приезжают туда жить и работать, так как в больших городах жить сложно и дорого. Однако купить комфортную квартиру очень проблематично – их почти нет», - говорит эксперт.

Поскольку спрос превышает предложение, увеличиваются и цены. Например, тагильчане готовы платить по 47000 рублей за «квадрат» в новостройках Гальяно-Горбуновского массива – самого экологически чистого района города. В некоторых новых домах квартиры без чистовой отделки продаются уже по 45000 рублей за квадратный метр.

В Невьянске сегодня, в основном, предлагаются «хрущевки». Новые многоквартирники практически не строятся, в прошлом году был сдан только один дом. Судя по объявлениям в интернете, сегодня «однушки» в этом городе предлагаются по цене от 750 тысяч рублей и выше.

«Застройщики не идут в такие города. Причина в том, что тарифы на подключение к электросетям в них такие же высокие, как в Екатеринбурге. При этом местное население не готово покупать дорогое жилье – доходы не те. А строить себе в убыток ни одна компания не будет», - объясняет президент Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок.

По ее мнению, необходимо пересматривать тарифную политику для того, чтобы жилищный рынок малых городов качественно развивался.

Для сравнения отметим, что в Екатеринбурге в этом году рост цен был куда более скромным. С января средняя стоимость «квадрата» выросла лишь на 3,3 процент, а в некоторых сегментах и вовсе наблюдалось снижение. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать