February 6, 2014, 12:40 PM

В «Моем банке» сгинули 2 миллиарда рублей его экс-владельца Фетисова

Глеб Фетисов потерял в «Моем банке» 2 миллиарда рублей.

Экс-сенатор, бывший владелец «Моего банка» Глеб Фетисов признался, что держал в обанкротившейся финорганизации больше 2 миллиардов рублей. Теперь он планирует подать в суд на последних хозяев финучреждения. Об этом агентству ЕАН сообщил пресс-секретарь Фетисова Игорь Пылаев.

Экс-владелец намерен взыскать с них моральный и материальный ущерб.

Представитель Фетисова заявляет, что смена бенефициарных владельцев банка произошла еще 12 августа 2013 года, а закрыта сделка по продаже акций голландской компании FFF Finance Group B.V. была 21 ноября. В конечном же итоге 100 процентов акций компании были выкуплены одиннадцатью физическими лицами – российскими и иностранными бизнесменами. В заявлении Фетисова говорится, что все они имели опыт работы в банковском бизнесе, в том числе трудились председателями правлений кредитных организаций России, являлись бывшими высокопоставленными чиновниками правительства страны и Центробанка, а также были бенефициарными владельцами группы Никохим.

По условиям сделки, новые владельцы ООО «Мой банк» взяли на себя письменные обязательства «не совершать действия или бездействия, в результате которых может возникнуть угроза приостановления операций, отзыва лицензий, банкротства или ликвидации указанного банка». При этом они взяли на себя обязательства «компенсировать продавцу расходы и убытки, которые могут возникнуть в результате нарушения или неисполнения покупателем своих обязательств».

ЦБ РФ накануне продажи проверил деятельность «Моего банка» и серьезных нарушений не выявил. После этого новые собственники сменили состав совета директоров, назначили нового председателя правления и обновили состав топ-менеджеров. В результате, уже в декабре у финансовой организации начались трудности, а 31 января она лишилась лицензии.

Среди пострадавших вкладчиков оказался и известный режиссер Никита Михалков, который, по некоторым данным, держал в «Моем банке» 200 миллионов рублей. Кроме того, среди держателей депозитов были жители Челябинска и Магнитогорска – в этих городах работали офисы кредитного учреждения. Страховые выплаты вкладчикам в размере до 700 тысяч рублей начнутся не позднее 14 февраля. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать