March 19, 2014, 5:33 AM

В Свердловской области взорвали два завода

Красноуральский и Режевской химзаводы стерли с лица Земли.

В Свердловской области в рамках программы по утилизации вредного производства уничтожили два химзавода — Красноуральский и Режевской. Предприятия были взорваны, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ООО «Сибспецстрой», реализовавшей проекты.

Программа «Национальная система химической и биологической безопасности» разработана для уничтожения обанкротившихся после распада Советского Союза предприятий.

Режевской химзавод производил порох, ракетное топливо, взрывчатку. Работа предприятия остановилась в 1996 году, оборудование и коммуникации никто не обезвредил. В 2003 году завод стал банкротом, 150 гектаров земли под ним остались бесхозными. На территории стали происходить несчастные случаи, а продукты производства, остававшиеся вокруг, могли привести к ЧП.

Что касается Красноуральского завода, то там в промышленных масштабах производили гексоген.

В 2011 году на ликвидацию объектов и рекультивацию территории из федерального бюджета были выделены деньги. В итоге кемеровская компания «Сибспецстрой» использовала два способа демонтажа объектов – механический и взрывной. Опасные вещества вывезли, но взрывчатки в трубопроводе, специальной канализации и других местах оставалось еще много. Тогда решено было взрывать, чтобы вызвать детонацию запасов.

В целом процесс демонтажа зданий занял полтора месяца. На Режевском химзаводе были взорваны 34 здания и около пяти километров коммуникаций. На это специалисты потратили 24,5 тонны взрывчатки. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать