December 4, 2013, 11:38 AM

В Югре закрывают крупнейшее агропредприятие

В ХМАО ликвидируют совхоз «Северное».

В ХМАО ликвидируют крупнейшее сельскохозяйственное предприятие округа – совхоз «Северное». Распоряжение о закрытии уже подписал глава Сургута Дмитрий Попов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Сколько времени займет ликвидация, пока неизвестно. Как сообщают местные СМИ, возможно, процедура продлится несколько месяцев. Директор департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургута Надежда Трофименко пояснила журналистам, что все зависит от кредиторов и дебиторов.

Совхоз «Северное» «прославился» в округе сразу несколькими скандалами. Так, предприятие недавно оштрафовали экологи. Причиной стало химическое загрязнение навозной жидкостью почв в поселке Белый Яр, где находится большой цех животноводства. Недобрую славу увеличили огромные долги совхоза – они превысили 100 миллионов рублей. Порядка 8 миллионов рублей «Северное» задолжало свои сотрудникам. Как пишут местные журналисты, работники совхоза не получали зарплату с минувшего сентября.

У директора предприятия Андрея Решетникова на этот счет свое мнение. Он считает, что «Северное» может и дальше функционировать, если власти региона перестанут считать совхоз обременительным и переведут его на дотационное обеспечение. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать