September 13, 2013, 11:05 AM

«Водоканал» 2014-2025: новая стратегия на 63 миллиарда

Новая инвестпрограмма «Водоканала» будет реализована за счет застройщиков, потребителей и кредитов.

Региональное правительство утвердило новую стратегию развития ЕМУП «Водоканала»: курировать инвестиционную составляющую теперь будет областной РЭК, рассказали агентству ЕАН в пресс-службе компании.

Финансирование развития ЕМУПа будет идти из трех источников: застройщики, потребители и кредиты. Общая сумма инвестиций составит 63 миллиарда рублей до 2025 года, из которых плата за подключение к сетям составит 25 миллиардов рублей (застройщики), составляющая в тарифах – 35,2 миллиарда рублей (потребители), заемные средства – 3,1 миллиарда рублей (банк). Отметим, что предыдущая инвестпрограмма «Водоканала» была рассчитана на 2006-2020 годы и подразумевала вложения в размере 72 миллиардов рублей.

Новая инвестпрограмма «Водоканала» подготовлена в соответствии с генеральным планом развития Екатеринбурга. В ходе ее реализации планируется решить проблемы развития систем коммунальной инфраструктуры, обеспечить нормативное качество питьевой воды, повысить энергоэффективность и снизить аварийность на сетях.

На предприятии уверяют, что иинвестиционная надбавка к тарифам останется прежней – 41 процент по отношению к тарифу.

Отметим, что автором новой стратегии развития предприятия является директор Александр Ковальчик, которого обвиняют в мошенничестве. А накануне, 12 сентября в ЕМУП «Водоканал» силовики провели обыски, в ходе которых изучалась документация бухгалтерии. Возбуждено уголовное дело по факту неправомерного расходования 8 миллионов рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать