October 14, 2013, 4:12 AM

ВТБ кредитует вопреки тренду

Банк ВТБ наращивает кредитный портфель.

В Екатеринбурге накануне состоялась бизнес-конференция «Движение к успеху. Опережая время. Отменяя расстояния». Организатором мероприятия выступил банк ВТБ. Как рассказал агентству ЕАН заместитель президента-председателя правления банка Михаил Осеевский, такая конференция прошла на Урале в первый раз.

«Екатеринбург – третий город, где мы обсуждаем новые решения для бизнеса, перспективы развития экономики России. Ранее такие мероприятия состоялись в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. Мы считаем, что они полезны как для нас, так и для наших партнеров. В уральской столице в обсуждении приняли участие представители бизнеса, эксперты, ученые, руководители общественных организаций, таких как «Деловая Россия», - рассказал Михаил Осеевский.

По его словам, такие мероприятия позволяют банку «услышать» своих клиентов и удовлетворить их потребности. Это особенно важно в непростой экономической ситуации, которая на данный момент сложилась в России.

В сегодняшних условиях рынок корпоративного кредитования растет не так активно, как раньше. За полгода рост составил всего 5 процентов, но ВТБ удалось опередить средний показатель, показав рост в 20 процентов. Михаил Осеевский раскрыл секрет успеха. «Мы предлагаем правильные продукты по правильной цене правильным компаниям. Рынок, в целом, сокращается, но это не значит, что снижается потребность в кредитах. Конкуренция между банками увеличивается, и тот, кто к ней готов, будет расти быстрее рынка», - пояснил заместитель президента-председателя правления.

Екатеринбургский филиал ВТБ и вовсе продемонстрировал 30-процентный рост. Управляющий филиалом Наталья Алемасова привела конкретные цифры: с начала года портфель кредитов, выданных корпоративным клиентам Свердловской области, вырос на 10 миллиардов рублей и превысил 32 миллиарда. «Он (портфель – прим. ЕАН) сформирован 40 организациями, у нас нет какого-то одного заемщика, который занимал бы большую долю. Мы считаем, что диверсификация – это самая правильная стратегия», - пояснила Наталья Алемасова.

Отметим, что сегодня ВТБ поддерживает многие значимые проекты на Среднем Урале. Например, рассматриваются возможности финансирования строительства транспортной инфраструктуры к Чемпионату мира 2018 в Екатеринбурге.

Михаил Осеевский отмечает, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, компании среднего бизнеса развиваются достаточно быстро, поэтому ими востребовано не только кредитование, но и другие продукты. Например – банковские гарантии. «Региональный рынок банковских гарантий вырос более чем в три раза. Если говорить о среднем бизнесе, то банк выдал ему гарантий уже примерно на 50 миллиардов. Сумма для каждого конкретного предприятия определяется, исходя из его финансового состояния», - пояснил топ-менеджер банка.

В дальнейших планах ВТБ – увеличить долю на банковском рынке как в целом по стране, так и по Свердловской области до 15 процентов. В условиях жесткой конкуренции задача не из легких, но, по словам руководителей банка, вполне выполнимая. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать