April 3, 2014, 9:05 AM

ВТБ поможет развитию дорожной и социальной инфраструктуры Среднего Урала

Михаил Осеевский принял участие во II Форуме институтов развития в Екатеринбурге.

Банк ВТБ намерен вложиться в развитие транспортной инфраструктуры в Екатеринбурге, а также принять участие в строительстве и модернизации социальных объектов в Нижнем Тагиле. Об этом накануне заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Михаил Осеевский, передает корреспондент агентства ЕАН.

Соответствующие договоренности были достигнуты в рамках II Форума институтов развития, который проходит в Екатеринбурге 2-3 апреля.

Михаил Осеевский рассказал, что обсудил с губернатором Свердловской области вопросы развития дорожной инфраструктуры к Чемпионату мира–2018. ВТБ, в рамках государственно-частного партнерства, готов принять участие в финансировании строительства ряда объектов. В конце апреля начнутся более предметные консультации по этим вопросам. К слову, у ВТБ большой опыт участия в разнообразных проектах государственно-частного партнерства. Например, в Удмуртии ведется строительство моста через Каму, который позволит сократить расстояние при поездках на Урал. В Санкт-Петербурге ВТБ участвует в строительстве школ и детских садов, в Оренбургской области – в возведении онкологического диспансера.

В рамках форума было подписано соглашение между ВТБ и администрацией Нижнего Тагила. В частности, банк готов принять участие в строительстве муниципального жилья, в которое переедут горожане из ветхих и аварийных домов. Среди обсуждаемых проектов возведение новых социальных объектов и модернизация существующих: школ, детсадов, больниц, учреждений культуры. В целом, по словам Михаила Осеевского, Свердловская область для ВТБ – «зона приоритетных проектов»: многомиллиардное финансирование уже предоставляется «Уралвагонзаводу» и НТМК.

Эксперты рынка уверены, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, банковский сектор сегодня все же развивается. По мнению заместителя президента-председателя правления ВТБ, оснований для паники нет. «Текущая ситуация на рынке стала более сложной, но никакой серьезной катастрофы мы не видим. Ни одна из крупнейших финансовых организаций не заявляет, что прекращает сотрудничество с нами. Россия - глобальный игрок на мировом рынке, один из крупных поставщиков ресурсов», - отметил Михаил Осеевский.

Это подтверждает и управляющий екатеринбургским филиалом ВТБ Наталья Алемасова: только за первые три месяца 2014 года кредитный портфель среднего регионального бизнеса в филиале вырос на 20 процентов.

По словам зампреда ВТБ Михаила Осеевского, банковский сектор сегодня развивается и в странах Таможенного союза, в том числе в Белоруссии и Казахстане. ВТБ намерен поддерживать российский бизнес, который выходит на рынок стран ближнего зарубежья.
Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать