February 11, 2020, 1:30 PM
Валентина Попова

Эдгард Запашный в Екатеринбурге проанализировал драку львов и побывал на их репетиции (ФОТО, ВИДЕО)

В Екатеринбург приехал известный российский дрессировщик Эдгард Запашный, чтобы поучаствовать в репетициях своего коллеги из цирка Гии Эрадзе – Артема Лазаревского, у которого недавно на арене подрались львы. Маститый эксперт позитивно оценил работу более молодого коллеги и заявил, что, уйдя из клетки во время сражения, тот поступил правильно и, возможно, тем самым спас свою жизнь.

«С Артемом мы не были близко знакомы, я всегда желал ему вырасти до серьезного уровня. Сейчас я рад, что среди моих коллег есть ребята такого уровня, благодаря им цирк имеет перспективы. Действия дрессировщика я оцениваю как профессиональные. Нужно всегда ожидать серьезного нападения на самого себя. Это было очень сложное решение для любого профессионала – выйти в такой момент из клетки. Трусость тут ни при чем, это адекватность: когда животное выходит из-под контроля, когда ты видишь, что их общий вес превышает тонну, и физически ни один человек в мире не способен противостоять пяти разбушевавшимся львам. Это было правильное решение», - сказал Эдгард Запашный.

По словам дрессировщика, конфликт на арене запросто мог закончиться гибелью одного или двух животных, но ситуацию спас Артем Лазаревский, вовремя вмешавшись.

«Такая разборка среди львов – абсолютно нормальное явление в любом прайде. Недавно я в очередной раз был в природном парке Тайган в Крыму, где на большой территории одновременно обитают около 45-50 львов. Я спросил у хозяина, до чего доводят драки. Он честно признался, что две смерти в год – это норма. Львы убивают друг друга даже на большой территории, живя все вместе в семье. Они все равно доводят ситуацию до убийства. В данном случае на манеже дрессировщик смог избежать этого, иначе трупы были бы уже через несколько минут.

Произошла борьба одной пары львов против другой. Там все животные молодые, в возрасте от 3 до 5 лет, это всегда подразумевает под собой выяснения – кто будет лидером. Между собой в одну пару объединились два брата – один старше, другой младше – против другой пары, в который был лидер, Зевс. Он самый крупный, самый серьезный – это видно по прическе. А молодые парни решили занять его место, младший брат поддержал старшего в этой инициативе. Не знаю, мы бы с братом так не поступили (смеется)». 

По его словам, то, как Артем Лазаревский смог прекратить конфликт с помощью струи воды, развеял миф о жестоком обращении с животными в цирках.

«Я рад, что Артем убил многие мифы о жестокости в цирках. Якобы куда ни шагни – электроплита, шокеры, электропалки, транквилизаторы, обколотые животные без клыков и зубов. Все эти бредни разбились после появления того видео, где даже в такой опасной ситуации применили только воду. Я надеюсь, что те, кто постоянно обвиняет цирк, после этого успокоятся и перестанут нас постоянно тыкать. Я бы сказал, что те методы, которые применили коллеги, были абсолютно в рамках дозволенного и полностью соответствуют технике безопасности. Может быть, даже где-то они были минимализированы. Но это первая серьезная драка в карьере Артема, думаю, он сделает выводы. Я уже порекомендовал ему иметь два шланга с водой на будущее. Также можно применять светошумовое оружие, некоторые дрессировщики имеют такое в своем арсенале. Это специальные приспособления, которые стреляют холостыми патронами для шумового эффекта», - отметил он.

Эдгард Запашный уверен, что подобные инциденты нормальны, если учесть натуру крупных хищников.

«Это цирк. Он тем и примечателен, что это искусство и при работе с особо опасными хищниками никто не может гарантировать, что ситуация не выйдет за рамки. Если бы все было так просто – хищники гуляли бы с нами по улицам, сопровождали бы пенсионеров до дома, чтобы защитить от нападения маньяков. Но такого не происходит, потому что это опасное животное. ЧП такого рода были, есть и будут, это нормально», - сказал он.

Лев – это очень циничное животное, говорит Эдгард Запашный. А современное общество не осознает, что и 300 лет назад, и сегодня лев остается львом.

«Это опасный хищник по природе, который имеет право убивать, он таким создан. Мы меняемся, развиваемся, становимся умнее, а лев думает одинаково», - резюмировал Эдгард.

Сам Артем Лазаревский сказал журналистам, что он обязательно примет к сведению все рекомендации старшего коллеги, и признался, что один из львов, участвовавших в конфликте, раньше спас ему жизнь.

«Это был Один – младший из двух львов-братьев. Во время репетиции я, отходя назад, споткнулся о тумбу и упал. У хищников сработал инстинкт, и одно из животных, увидев меня в беззащитном состоянии, пошло на меня. Один, увидев это, перепрыгнул через меня и отсек наступавшего льва. Если бы не он – ситуация могла иметь для меня летальный исход», - рассказал Артем Лазаревский.

Затем дрессировщики провели репетицию, во время которой Эдгард Запашный консультировал Артема Лазаревского и делился профессиональными секретами. Впрочем, тот справлялся и сам – было заметно, что история с дракой ничуть не отвратила его от любимого дела. А тот самый Один хоть и порыкивал иногда на дрессировщика, но команды выполнял и даже брал лакомство прямо у Артема изо рта. В ближайшем времени команда хищных артистов воссоединится почти в полном составе. Последний лев вернется к команде после проверки его морального состояния.



Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать