October 18, 2019, 3:14 AM

Эдуард Россель нашел себе сменщика в Совете Федерации

Первый губернатор Свердловской области, ныне - член Совета Федерации Эдуард Россель поддерживает идею изменения системы формирования верхней палаты федерального парламента.

С такой инициативой выступил депутат Госдумы Сергей Иванов. Парламентарий предлагает разрешить совмещение должностей сенатора и губернатора.

«У нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ. Сидели рядом, как сейчас вот, когда сидят от Заксо и от губернатора. И я считаю, что это правильно. Потому что через губернатора ежедневно много чего проходит, он в курсе, что творится в области, он ежедневно погружен в проблемы. Он лучше знает, что творится в регионе», — заявил Россель изданию «Политика сегодня».

Напомним, в середине 90-х годов прошлого века Совет Федерации действительно состоял из избранных губернаторов и спикеров региональных парламентов. В 2003 году после отмены прямых губернаторских выборов глав субъектов РФ в Совете Федерации сменили их представители. К примеру, Свердловскую область в верхней палате сегодня представляют Россель и первый глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Первый - от губернатора Свердловской области, второй - от Законодательного собрания. В случае реализации предложения и по его логике членом Совфеда вместо Эдуарда Росселя должен стать его нынешний «работодатель» - Евгений Куйвашев. Отметим, что самому Росселю неделю назад исполнилось 82 года.

Впрочем, шансы на реализацию инициативы Иванова пока невелики.

«Отношение отрицательное. Заключение комитета тоже будет отрицательное. Прежний порядок соответствовал тому политическому периоду, сейчас многое изменилось», - заявил газете «Коммерсантъ» председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Комментировать