January 13, 2020, 1:00 PM

Эхо дела свердловского врача: медиков освободят от наказания за утерю наркотических веществ

Медиков, случайно потерявших наркотические или психотропные лекарства, освободят от уголовной ответственности. Соответствующее распоряжение президента России Владимира Путина опубликовано на сайте Кремля в перечне поручений главы государства.

Как пишет «Коммерсантъ», оно было принято по итогам встречи Владимира Путина с представителями общественности Калининградской области. Одна из участниц встречи назвала несправедливо избыточным уровень ответственности, который медики несут за утерю даже одной капсулы лекарства. Причем, как правило, такие утери происходят вовсе не из-за злого умысла, а из-за риска попасть под уголовное дело. Медики просто боятся работать с сильнодействующими препаратами. 

Глава государства предложил внести изменения в Уголовный кодекс, согласно которым врачей не будут наказывать за утерю наркотических или психотропных лекарств, если она «не связана с их умышленным выведением в нелегальный оборот», а также при условии «комиссионной фиксации» потери. Доклад о ходе исполнения президентского поручения правительство должно представить до 15 апреля. «Пугали, отца чуть не довели до инфаркта»: гинеколог из Новой Ляли, спасший пациентку от невыносимой боли, рассказал о расследовании дела 

Напомним, в прошлом году на всю страну прогремела история о возбуждении уголовного дела в отношении гинеколога из Новой Ляли Олега Баскакова. Врач едва не попал за решетку из-за того, как в нарушение регламента дал сильнодействующее обезболивающее пожилой пациентке из личной аптечки. Мужчину попытались обвинить в незаконном обороте наркотических средств. Позже уголовное дело закрыли, и сейчас медик добивается реабилитации, чтобы возместить потраченные им деньги на адвокатов и добиться компенсации морального вреда.

Комментировать