July 31, 2020, 8:48 AM

Эхо пандемии? Известная актриса екатеринбургского кукольного театра Наталья Гаранина рассказала о своем увольнении

Заслуженная актриса Наталья Гаранина работала в Екатеринбургском театре кукол с 1988 года. На спектаклях с ее участием выросло не одно поколение. Гаранина также запомнилась своими ролями на сцене «Коляда-театра», но вынуждена была отказаться от работы у Николая Коляды, отдав предпочтение преподавательской деятельности в театральном институте и работе в кукольном театре. Известная многим горожанам актриса на прошлой неделе получила в отделе кадров документ о расторжении договора. Так с ней попрощался театр, в котором она проработала 32 года.

Наталья Гаранина рассказала, что была готова к окончанию работы в Екатеринбургском театре кукол, но не в таком формате.

«Начались сокращения в связи с пандемией, переездом, нас еще в конце того сезона предупреждали о том, что они будут. Мне 65 лет, нужно дать поработать молодым. Я бы все поняла, но меня очень обидело такое отношение. Можно было меня вызвать, поговорить, дать отыграть последний спектакль, попрощаться со зрителем. Да хотя бы просто поговорить, а не вызвать в отдел кадров, вручить такую бумагу. Особенно непонятно, почему так поступил главный режиссер. Что я, не человек, что ли?» - пожаловалась актриса.

Больше всего она будет скучать по спектаклям для самых маленьких зрителей.

«Общий стаж моей работы 42 года, в нашем Театре кукол я с 1988 года. Мне очень жалко, что я больше не сыграю свои моноспектакли бэйби-театра для самых маленьких зрителей. Еще не наигралась в «Разноцветные краски», очень жалко не играть в этом спектакле, жаль фею и мачеху в «Золушке», у меня две роли. Я должна была участвовать в новом спектакле «Курочка Ряба», мы готовили премьеру для маленьких детей», - поделилась Наталья Гаранина.

По словам актрисы, коллектив очень переживает, они не знали об ее увольнении.

«Все звонят мне, сочувствуют, ребята молодцы. А вот руководство (директор и главный режиссер, – прим. ЕАН) не позвонило до сих пор. Я ждала неделю. Сократили не только меня. В прошлом сезоне сократили заслуженную артистку Галину Дейкину, которая пришла в этот театр в 16 лет и проработала больше 50 лет, она его основатель. И это было до пандемии. Она просила оставить еще на сезон, очень боится нищеты. Так же поступили с Анатолием Герасимовым, тоже основателем театра. Ему исполнилось 80 лет, его перевели на договор, получал 1-3 тыс. рублей в месяц. Он попал в нищету», - говорит Гаранина.

Еще она рассказала о том, как уходила из театра Николая Коляды, где она блестяще играла в спектаклях «Амиго», «Всеобъемлюще», «Нежность» и других.

«От Коляды я ушла давно. Я не хотела уходить, с удовольствием бы работала, мне даже ночью снится, как я разговариваю с Николаем Владимировичем, как играю в его спектаклях. Тогда я набирала курс в Театральном институте, я очень хотела попробовать себя в педагогической работе и понимала, что два театра и преподавательскую деятельность я не потяну», - посетовала актриса.

Сам Николай Коляда помнит о том, как между его театром и Театром кукол актриса выбрала именно кукольный. Но никакого злорадства он не испытывает и тоже считает, что увольнение, о котором говорит актриса, несправедливо.

«Я вспоминаю, как уволили из Драмтеатра Тамару Зимину, она работала там, кажется, с 1965 года. Её даже в театр не вызывали, а просто по почте выслали трудовую книжку. Ни спасибо, ни «давайте простимся», ни поругавшись, ни поцеловавшись. Это обычная практика в театрах, иначе как назвать ее хамской, отвратительной, омерзительной никак нельзя. Человек столько лет отработал, ну хотите вы взять молодого кого-то, да пожалуйста. Устройте ей пышные проводы, договоритесь. По-людски сделайте все», - недоумевает Коляда.

Он объяснил, что сложно комментировать конкретную ситуацию, в ней нужно разобраться актрисе с руководством. Но в целом труд актера очень сложный, и увольнение по возрастному фактору должно быть деликатным.

«Наверное, есть причины, почему ее сократили, например, она мало занята в репертуаре. В театре Вахтангова труппа около 180 человек. Умирая, Ульянов завещал ни единого актера не увольнять. При этом кто-то, может, один раз в месяц выступает и получает зарплату. Но при этом театр остается с человеческим лицом. Государство не обеднеет, а люди пластались на выездах, за ширмой стояли с этой куклой, с вытянутым горлом, орали, визжали, пищали, играли для детей новогодние утренники. А потом вот сказать: пошла ты, ты нам больше не нужна? Это не по-людски. Я тоже много расставался с актерами, но на то были причины, я их объяснял, говорил с актерами. Но по старости я никого не увольнял», - уверяет Николай Коляда.

По официальной версии директора Петра Стражникова, Гаранина написала заявление об увольнении по собственному желанию.

«Театр находится в капитальном ремонте, мы переехали. Условия сейчас для работы не очень удобные, зал стал меньше. Происходят некоторые изменения в объемах работы и так далее. Кому-то это нравится, кому-то - нет. Увольнение произошло по собственному желанию, Наталья его написала. Мы с ней знакомы сто лет. Она защищена более, чем кто-либо: она работает в театральном институте. Так как она задействована в спектаклях, ей будет предложен договор. Мы будем вынуждены просить ее участвовать в данных спектаклях», - объяснил ситуацию Стражников.

Однако, по словам Наталья Гараниной, это заявление было написано после того, как она получила уведомление об увольнении в отделе кадров. В документе, который бывшая сотрудница театра выложила в доступ, говорится о прекращении срочного договора и предстоящем увольнении.

Напомним, Екатеринбургский театр кукол в конце апреля переехал на время ремонта здания на улице Мамина-Сибиряка.

Источник фото: Страница Натальи Гараниной в facebook
Комментировать