August 14, 2019, 9:59 AM

Эхо протеста в сквере: свердловские депутаты хотят сделать решения общественных слушаний обязательными для выполнения

Свердловские депутаты рассмотрят инициативу, согласно которой решения, принятые в ходе общественных слушаний по вопросам архитектуры и градостроительства, станут обязательными к выполнению, сообщает пресс-секретарь спикера парламента Елена Воронова.

Тема стала актуальной после массовых протестов против застройки парков и скверов в стране.

Общественная палата Свердловской области провела на эту тему общественные слушания и внесла предложения Законодательному собранию региона, которое должно будет выработать рекомендации для Госдумы. В случае принятия инициативы результаты общественных слушаний приобретут юридический статус.

«В Свердловской области и в Екатеринбурге, в частности, зрелое гражданское общество. Мы считаем достоинством нашего региона активную позицию граждан по вопросам общественной жизни, к которым, безусловно, относится градостроительство и архитектура. Вместе с тем подготовка качественной законодательной инициативы о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации требует очень серьезного подхода. Мы обсудим с Общественным советом Законодательного Собрания данный вопрос, я вижу решение в создании профильной рабочей группы, куда бы вошли депутаты Законодательного Собрания, руководители исполнительных органов власти, эксперты Уральского института регионального законодательства, представители гражданского общества», – отметила спикер Людмила Бабушкина.

Кроме того, мэрии Екатеринбурга рекомендуется повысить уровень информированности населения о проведении слушаний.

Еще одной важной деталью готовящихся изменений является привлечение к участию в слушаниях не только тех, кто прописан в спорном месте, но и тех, кто там живет.

Норма будет распространяться на все категории земель. 

 Свердловский облсуд признал Анну Балтину организатором протестов в сквере у Драмы